おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
明太子の桜色小鉢
今日はホワイトデーですね。何か良いことありましたか?
このところ春らしい陽気の日が増えてきたので、
今週は頑張って薄手のコートに着替えてみた私。
それだけで身も心も↑↑なんて単純かな。
ただ朝晩冷えるので、ついつい厚手のコートに
未練がましく手が伸びそうになるんですが^^;
そこは女子としての意地です。気合い。
でもまだパンプスは履けないなぁ〜。
この気温で足の甲を出すには勇気がいるっっ
その点、若い女子は潔いですね!
颯爽と春色キャンディーパンプスで
街中を闊歩してますよ。
その辺は、わたしは逆に!?潔く譲っておきます(笑)
まだ60デニールくらいのタイツに、
ショートブーツくらいは履かせていただきたいので。
ところで。。。
まだ微妙なダイエットは続いとります。
野菜中心の食事でなかなか快腸ですよ。
今日はちょっと春を意識した低カロリー鉢を作ってみました。
こちらも快腸メニューです。
桜色で乙女ごころが満たされます♪
<明太子の桜色小鉢>
■材料 4〜6人前
明太子(中)…1腹
白滝…1袋200g
れんこん…50g
ほうれん草…1本
(調味料)
酒…大さじ2
うすくちしょうゆ…小さじ1
塩…ふたつまみ
ごま油…大さじ2
■作り方
1.白滝を熱湯にくぐらせ、食べやすい長さに切る。
蓮根は皮を剥き、薄めのいちょう切りにして水にさらしておく。
2.明太子は腹に刃を入れ、卵をスプーンなどで取り出す。
3.熱湯に塩(ひとつまみ、分量外)を入れ、さっとほうれん草を茹でる。
冷水にとり水気を切って3cm程度の長さに切っておく。
4.小鍋を熱しごま油を入れ、1の白滝、蓮根を酒・しょうゆを加えて炒める。
5.火を止めて2の明太子を加え、予熱で卵の色が変わるまで混ぜる。
ほうれん草も加えて、最後に塩で味を調えれば出来上がり。
♥ひとくちメモ
水をきった豆腐を加えて、白和え風にしても良いですよ。
2008年3月14日 02:37 | この記事のURL | コメント(2)

白滝&明太子の組み合わせはいいですね。
見ようによってはたらこスパゲティにも見えるから、昨今の小麦製品の値上げでパスタも買えなくなったらこのやり方で乗り切れそうですね。
>geranさん
こんにちは!ともこです。
すっかり春めいてきましたね。
geranさんは花粉は大丈夫ですか?
白滝をパスタに見立てて・・・、なるほろ(爆)
そんな気分で食べたらさらにダイエット効果高そうですね。
小麦もそうですけど、バターが高くて困っちゃいますよ。
パン屋やケーキ屋は商売あがったりでしょうね、
なんて余計な心配をしたりして。
なんか普通に世間話しちゃいましたけど、
料理する人には切実な問題ですよね。
ではでは、またのお越しを〜♪


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