おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
半熟卵と菜の花の和え物
今年は都内でもよく雪が降りますねぇ。
雨が降りそうな天気だな〜と思うと、降ってくるのは雪ですよ。
油断も隙もない。
そんな雪も一日中降り続いたようなことは無く
だいたい途中で雨になっちゃって
積もったりはしないんですけどね。
どうせ降るんなら朝の電車くらい止めて欲しいところですが。
(帰りはダメよん^^)
外はまだまだ寒いですが八百屋さんに行くと、
ちょっと春がちらほらしてきましたよね。
菜の花に続き、先日は「ふきのとう」や「たらの芽」までありました♪
今日はそんな菜の花を使い、
黄色い卵がほんとの花みたいにかわいい和え物です。
ちょっとずつ春の足音が聞こえてきましたね。
<半熟卵と菜の花の和え物>
■材料
2人前
菜の花…1把
卵…1個
塩…適宜
(昆布とかつおのだし)
花かつお…20g
だし昆布…10g
水…500cc
■作り方
1.たっぷりの湯に塩を加え沸かし、菜の花を茎のほうから1分程茹でる。
菜の花をざるに上げ冷水にさらし、固く水を切る。
2.1を3cmほどの長さに切り、茎の太いところは縦半分にする。
3.小鍋に湯を沸かし、卵を半熟に茹で(9分程度)、殻を剥き
ざく切りする。
(昆布とかつおのだし)
4.鍋に水を入れ、濡れ布巾で汚れを拭っただし昆布を加え火にかける。
5.浮いてきた昆布を取り出し、一煮立ちさせる。
6.沸騰したら火からおろし差し水をして、花かつおを加える。
7.再び沸騰したら火を止めあくを除き、ペーパータオルで濾す。
8.菜の花と刻んだ半熟卵をだし汁(大さじ2)で和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
旨みたっぷりのだし汁が、菜の花の味をひきたててくれます。
2008年2月22日 22:47 | この記事のURL | コメント(4)

かわいい〜。
さりげないけど春色いっぱいで、素敵なお料理ですね。
見ただけでさわやかな気分をいただきました!
>tamaさん
こんにちは!ともこです。
ねぇどってことない(笑)料理ですが
卵の黄身がほんとの菜の「花」みたいでしょ。
さっぱりした菜の花に卵のコクが合いますよ。
機会があればぜひに。
コメントありがとうございました〜♪
ぜひぜひまたお越しください。
菜の花は辛子和えとパスタ(オイルタイプ)しかしたことありませんでしたが、卵と和えるのもいいですね。
卵が入るとついマヨネーズをかけてしまいがちですが、ダシ味にするとカロリーも控えめになりますし、卵の黄色&菜の花のグリーンも映えますね。
>geranさん
こんにちは!ともこです。
そうそう、わたしも辛し和え&パスタ派ですよ。(春のパスタはいちばん好きです)
>ダシ味にするとカロリーも控えめになりますし・・・
いひひ、、、実はちょっと、軽く、ダイエット中です^^;
いかにカロリーの低い食事を美味しく食べるか!しばらく私のテーマなのですよ。見抜かれたかっっ


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
