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おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さつまいものクリームチーズグラタン

080201_satsumaimo_c.jpg

またもやバレンタインが近づいてきましたねぇ。

今年も職場のJ子先輩から、バレンタイン番長の任を受けた私は^^;
先週末あたりから必死になってこれぞってものを探してますよ。


まずコストパフォーマンスが高いこと、これ大事です。

それから多少なりともオサレであること。これは私のプライドです。

次に、私も食べたいって正直に思うものであること。
やっぱり美味しそうじゃなきゃね。贈ってもつまんないし。


しかしこうやってハードル上げちゃうとなかなか見つかりません・・・

まぁ受け取る職場の男性は何を贈られても、どってことないんでしょうけど
完全な自己満足の世界に浸り、あと少しがむばって探してみます。


ところで今日ご紹介するのは、
クリームチーズの酸味とさつまいもの優しい甘さが何ともいえない、
デザート感覚のグラタンです。

ほっくり、どうぞ。


<さつまいものクリームチーズグラタン>


■材料 2人前
   さつまいも…小1本
   小麦粉…15g
   バター…10g
   牛乳…300cc
   ナツメグ…少々
   塩・白こしょう…少々
   顆粒ブイヨン…小さじ1
   クリームチーズ…20g


■作り方
 1.さつまいもは水洗いして1cm程度の輪切りにし、10分ほど蒸し器で加熱する。
 2.竹串をさしてすっと通るようになったら、一口大にカットする。

(ベシャメルソース)
 3.熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えヘラで焦げ付かないように炒める。
 4.そこに牛乳を少しずつ加え伸ばし、調味料で味を調える。

 5.耐熱容器にベシャメルソースを半分ほど流しいれ、ふかしたさつまいもと適当にカットした
  クリームチーズを入れる。上からさらに残りのベシャメルソースかけ
  
 6.上からさらに残りのベシャメルソースかけトースターで2分ほど表面を焼けば出来上がり。

ひとくちメモ
小さめのココット皿なんかで作るのが気分ですね。

2008年2月 1日 02:14 | この記事のURL | コメント(1)

 





コメント(1件)

おやつというよりブランチや白ワインのお供によさそうなグラタンですね。
さつまいも料理はどうしてもお菓子寄りになりがちですが、グラタンにするとお洒落な一品料理になりますね。

投稿者: geran | 2008年2月10日 19:55
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