おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ヤーコンの花椒炒め

080111_yakon02.jpg

いや〜。すっかり年が明けましたねぇ。
早いものでもう10日過ぎですよ(汗)

年末年始は当然ながら食べては寝ての繰り返し。。。
短い休みでしたがそれはそれは極楽でした^^

しかしですね、食べ過ぎがあたり腸の(胃の?)調子が
良くありませぬ。

そこでいただいた「ヤーコン」なる健康食材を使った
炒めものを作ってみました。
ヤーコンにはフラクトオリゴ糖がたくさん含まれていて
整腸効果が期待できるとか。

食感もサクサクと小気味良く、甘味が強いです。
見た目はサツマイモ?みたいなんですけどね。

080111_yakon01.jpg

<ヤーコンの花椒炒め>


■材料 2人前
   ヤーコン…1本
   にんじん…1/2本
   緑豆春雨(戻したもの)…20g
   しょうが…1かけ
   日本酒…大さじ1/2
   花椒…大さじ1
   塩・こしょう…少々
   しょうゆ…小さじ1
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.ヤーコンは皮をむき千切りにして30分ほど水にさらす。
  ※途中で水をかえてください。
 2.熱したフライパンにごま油を入れ、千切りにしたしょうがをいため、
  そこに細切りにしたにんじん、春雨、日本酒を加え軽く炒める。
 3.最後にヤーコンと残りの調味料を加え、食感が残る程度にさっと炒める。


ひとくちメモ
ヤーコンは生でヨーグルトと和えてサラダにする方もいらっしゃいますよね。
いためたほうが「えぐみ」は気にならないと思います。

2008年1月11日 02:40 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP