おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ヤーコンの花椒炒め
いや〜。すっかり年が明けましたねぇ。
早いものでもう10日過ぎですよ(汗)
年末年始は当然ながら食べては寝ての繰り返し。。。
短い休みでしたがそれはそれは極楽でした^^
しかしですね、食べ過ぎがあたり腸の(胃の?)調子が
良くありませぬ。
そこでいただいた「ヤーコン」なる健康食材を使った
炒めものを作ってみました。
ヤーコンにはフラクトオリゴ糖がたくさん含まれていて
整腸効果が期待できるとか。
食感もサクサクと小気味良く、甘味が強いです。
見た目はサツマイモ?みたいなんですけどね。
<ヤーコンの花椒炒め>
■材料 2人前
ヤーコン…1本
にんじん…1/2本
緑豆春雨(戻したもの)…20g
しょうが…1かけ
日本酒…大さじ1/2
花椒…大さじ1
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1
■作り方
1.ヤーコンは皮をむき千切りにして30分ほど水にさらす。
※途中で水をかえてください。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、千切りにしたしょうがをいため、
そこに細切りにしたにんじん、春雨、日本酒を加え軽く炒める。
3.最後にヤーコンと残りの調味料を加え、食感が残る程度にさっと炒める。
♥ひとくちメモ
ヤーコンは生でヨーグルトと和えてサラダにする方もいらっしゃいますよね。
いためたほうが「えぐみ」は気にならないと思います。
2008年1月11日 02:40 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
