おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋の香る温野菜

071102_akinokonsai_s.jpg

夏の元気色野菜からうって変わり
秋〜冬にかけての根菜類が店頭に並んでいます。

確かに色は地味です(笑)

でも夏野菜にも負けず劣らずの
個性派が揃っています。

また大根やイモ類など熱を加えて美味しくなる
素材が多いのも特徴です。

今日はそんな素材を温野菜のサラダに仕立てました。

温野菜のサラダと言うと、蒸してあるものが多いですが、
それぞれの個性を生かして
「揚げる」「蒸す」「炒める」のそれぞれ異なる調理法を用いて
にぎやかな秋のサラダを作りました。


サクサク

ポリポリ

しっとり、、、


色んな食感をワンプレートで楽しめます。

これだけの野菜がそろえばサラダと言っても
サイドメニューではなく立派なメインです。

ごまが香るみそダレでモリモリ召し上がれ♪


<秋の香る温野菜>


■材料 2人前
   蓮根…30g
   ごぼう…1本
   ナス…1本
   かぶ…中1個
   さつまいも…中1/2本
   しいたけ…中3個
   えのき…パック1/2
   エリンギ…大2本
   ししとう…6本
   塩…少々

   揚げ油…適宜

(ごまみそダレ)
   みそ…大さじ1/2
   練りごま(白)…大さじ1
   ごま油…大さじ1
   だし汁…大さじ1
   塩…少々


■作り方
揚げ野菜
 1.蓮根は皮を剥き薄切り、ごぼうは皮を削ぎ長さ10cmの薄切り、ナスは一口大に切って
  それぞれ水にさらしておく。
 2.野菜の水を切って、熱した揚げ油(160度)で素上げする。蓮根は二度揚げしてパリッと仕上げる。

蒸し野菜
 3.カブは葉の根を少し残して縦6つに切り、さつまいもは皮ごと輪切りにする。
 4.蒸し器で10〜15分蒸して、竹串をさしてすっと通ればO.K。

炒め野菜
 5.しいたけ(1/2の大きさにカット)、えのき(1/2の長さにカット)、エリンギ(縦に4つに裂く)は
  軽く塩を振りながら炒める。
 6.きのこ類を取り出して、ししとうを焦げ目がつくくらいまで焼く。


 7.調理した野菜を器に盛り、調味料をすべてあわせて作ったごまみそダレをかければ出来上がり!

ひとくちメモ
食物繊維たっぷりのサラダです。温かいうちに召し上がれ!

2007年11月 2日 08:50 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

ともこさん、こんばんは!!
すっかり寒くなりましたね〜。
寒くなっても、冷たいビール飲んじゃい
ますよ〜。
前々回の「鶏のデビル焼き」に写ってた
「コロナビール」も好きです。
小学生の頃、W浅野さんのトレンディドラマ
で、お風呂上りにコロナビールにライムを
入れて飲む姿を見て憧れたなぁ・・・^^

さて温野菜おいしそうですね♪
昨日、「キム兄」こと木村祐一さんのレシピ
の本で、栗のスライスチップスが載ってて、
「野菜チップスもいいなぁ」って思ってました。

今回は3種類の調理法で、色んな食感が楽しめそう♪♪

投稿者: りえ | 2007年11月 4日 20:22

先日のニョッキに続いて今度は和野菜の大群ですね。根菜類は食べ方が限られているような気がしますが、こういう食べ方もいいですね。
お正月のおせちのお供にもよさそう(でも煮しめとかぶるかな?)

投稿者: geran | 2007年11月 5日 19:51

>りえさん

こんにちは!
コロナでW浅野を連想って、りえさん!!めちゃめちゃ面白すぎます&間違いなく同年代です(爆)

私は年中コロナ飲んでますよ。安く買える店を近所でもしっかり確保してあります。本当はベルギービールをゆっくり飲むのが大好きなんですけど、軽いのをくーっと飲みたいときはこれです。

そうそう「キム兄」気になりますよね。何気にわたしもチェックしてます。。。「グッチ裕三さん」しかり!?男子目線で作る料理は参考になりますよね。

投稿者: ともこ | 2007年11月10日 21:53

>geranさん

こんにちはっっ!
「和野菜の大群」なんて、geranさんらしい表現ですね^^

そうなんですよ、これからの季節の野菜って、ともすると煮物か鍋か、ってなりがちですよね。
そこをちょっと趣向を変えて、たまには温野菜サラダってのも面白いでしょ。たれはしゃぶしゃぶ用のゴマダレで済ませちゃってもO.Kだし。

揚げた蓮根とごぼうがいい感じなので、これだけで塩をしても飲めるかと。ぜひに。

投稿者: ともこ | 2007年11月10日 21:59
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP