おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ジャガイモとアンチョビーのサラダ
外食する時の言い訳!?に「勉強になるから」ってのがよくあります。
それは自分への言い訳だったり、家族への言い訳だったりするわけですが、
家の料理だけだともちろん経済的ですが
レパートリーが広がらずマンネリ化しちゃいますよね。
実際は美味しいものに食指がGOーーーーー!って動いちゃってるわけで
勉強する気なんてそんなにないんですけど^^
結果として「あれは美味しかったね」→「今度作ってみよう!」になりますよね。
※全然作れる気がしない降参メニューもたくさんあるのも一方で事実ですが・・・
まぁ舌の記憶ってのもあいまいだったりしますので
そっくり同じ物が、家のキッチンで復元できるわけではありませんが
それはそれなりに我が家流にアレンジされて
親しみのある味になるってものです。
今日作ったサラダも外で食べたものです。
確か「ジャガイモのサラダ」って頼んだのに
出てきたお皿にじゃがいもらしきものが全然見えなくって
「???」だったんです。
でもってそろーり口に運んでみると
ハーブの下にある細く白いものがなんとジャガイモ!!
こりゃびっくりってことでイメージを持ち帰らせていただきました(爆)
たぶんね、色がついちゃうのでしょうゆなんてものは
入ってなかったと思うんですけど、
味のアクセントと魚との相性の良さでほんの気持ち加えてみると大正解で
これをもって私のレシピと相成りました。
ではでは、ちょっと面白いジャガイモのサラダ、
召し上がれ♪
<ジャガイモとアンチョビーのサラダ>
■材料 2人分
じゃがいも(メークイーン)…大1個
アンチョビー…5本
にんにく…1/2片
ハーブ(ルッコラ・レッドビートほか)…適量
粗引きこしょう…少々
塩…小さじ1
しょうゆ…数滴
オリーブオイル…大さじ1
プチトマト…4個
■作り方
1.じゃがいもをよく洗い皮をむき、太め目のツマ用のスライサーでカットする。
水をはったボールにつけておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと細かくしたアンチョビーを加え
塩・粗引きこしょうと数滴のしょうゆで炒める。
※アンチョビーのオイルも一緒にフライパンに入れてしまいます。
3.2に水を切ったじゃがいものスライスを入れアンチョビーと和えながら芋が軽く透明になる程度に
炒める。
4.丸い型に3のじゃがいもとアンチョビーを詰め皿に盛る。
そこにハーブを天盛りにしカットしたプチトマトを飾り、軽く塩・こしょうすれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
じゃがいもは炒め過ぎずにしゃきしゃき感を残しましょう!
2007年5月25日 02:01 | この記事のURL | コメント(4)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
