おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ぽっくぽくヘルシー大学芋

070406_daigakuimo.jpg

先日、家の近所の商店街をぶらぶらお買い物していたら
お惣菜やさんで懐かしいおやつを発見。
そう「大学芋」ですぅ!
食べたいんだけどそのお店では1パックが大きくって
あんなにいらないなぁ〜なんて通り過ぎてしまいました。

しかし、「やっぱり食べたーいっっ」

で、自分で作っちゃえの巻きなのです。

しかも自分で作るからにはいつも気になっていた
大量の油で揚げる工程を×にして
まず蒸かしてから少量の菜種油で表面だけパリッと焼く、という
方法をとってみたらこれが◎なんですよ。

中はぽっくり、外はパリっと。
表面は飴でツヤツヤの大学芋。

手作りならではのアツアツで
安心で懐かしいおやつを召し上がれ☆

<ぽっくぽくヘルシー大学芋>


■材料 2人前
   さつまいも・・・1本(中)
   水・・・大さじ3
   みりん・・・大さじ1
   砂糖・・・大さじ3
   水あめ・・・大さじ1強
   しょうゆ・・・小さじ1/4弱

   菜種油・・・大さじ1


■作り方
 1.さつまいもはよく水洗いして汚れをおとし、皮付きのまま乱切りにする。
 水にさらして灰汁を抜く。
 2.湯を張った蒸し器に1のさつま芋を入れ、竹串がすっと通るまで蒸かす。
 3.熱したフライパンに油を敷き、さつまいもを入れ表面が色づくまで焼く。 
 4.小鍋に水とみりんを入れ沸かし砂糖を加え、よく溶けたところに水あめを混ぜる。
 均一にまざったら火を止め、しょうゆを少量加える。
 ※水分が少ないので鍋から目を離さないでくださいね。
 5.4の小鍋に3のさつまいもを移し、タレをからめれば出来上がり♪


ひとくちメモ
お好みですが、しょうゆの分量が多いと私は少し鼻につくような気がします。
数滴ずつ加えて調整してみてください。
それと、最後に黒ごまをパラパラふればもっと懐かしい感じになるかな?

2007年4月 6日 02:52 | この記事のURL | コメント(5)

 





コメント(5件)

今日作りました。
大学芋大好きなんですけど、子どもが小さいので揚げ物は避けていまして、これならできると思って作りました。
とーっても美味しかったです。
私の定番料理にさせていただきます。
これからも美味しいお料理を教えて下さい。

投稿者: ショコラのママ | 2007年4月 8日 20:43

ちょうどサツマイモ1本あるので、早速作ってみます。油で揚げるのは、面倒だしフライパンでできるのは嬉しいです。

投稿者: のんちゃん | 2007年4月10日 10:15

>ショコラのママさん
コメントありがとうございます♪
そうですよねぇ小さいお子さんがいたら油ものってこわいですよね。
これなら簡単に出来ますし、体にやさしいおやつなのでぜひぜひ繰り返し作ってみてください☆
これからもよろしくお願いします!

>のんちゃんさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
そうそう私なんて蒸かすのから深めのフライパンでやっちゃってますから片付けるのも簡単ですよ〜
これからもお手軽レシピを列挙!?していきますのでよろしくお願いします。

投稿者: ともこ | 2007年4月10日 12:56

93才になる母親の食事を作っています。料理は好きです。大学芋の作り方ですがこれなら柔らかくできそうですね。今までは油で揚げてやりましたが堅くなってしまうのが欠点でした。早速やってみたいです。

投稿者: マンチュウリpox | 2007年12月 9日 23:50

>マンチュウリpoxさん

こんにちは!ともこです。
初コメントありがとうございます。
(お返事が遅くなってすみませんっっ)

そうですか、お母様は93歳なんですね!
蒸かしてつくる大学芋はやわらかくできましたでしょうか?
お母様に喜んでいただければ幸いです☆

お食事作りは大変だと思いますが、
楽しんでがんばってくださいね。
これからもよろしくお願いいたします。

投稿者: ともこ | 2007年12月18日 19:04
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP