おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

1  2  3  4 >>

ほろにがカフェオレトースト

070126_cafeole00.jpg

年末年始とわりと和食が続いたせいでしょうか
反動でこのところ妙に洋食づいてます。

特に思うのが美味しいパンが食べたいっっ!!
ってこと。

そこでカヌレで有名な「シェ・リュイ」さんのパンをこのところ良く買います。

先日購入したバゲッドは皮がパリパリ香ばしく
これまた好物のエシレバターをたっぷり塗って…
至福のひとときでした!!

でも困ったことにバゲッドは小家族にはでかすぎる(⇔長すぎる??)
たいてい翌日に、さらに翌々日まで持ち越して固くなっちゃいますよね。

そこでせっかく美味しいバゲッドを購入したんだから
最後まで美味しくいただかなくちゃ!で
バゲッドによるフレンチトースト、しかも大好きなカフェオレ味にしてみました。

ね、こうすればまた一味違ったバゲッドの美味しさが楽しめますよ♪


<ほろにがカフェオレトースト>


■材料 2人前
   バゲッド(固くなったものでもO.K)・・・1/3サイズ
   牛乳・・・カップ1
   卵・・・1個
   砂糖・・・大さじ1
   インスタントコーヒー・・・大さじ1弱
   バター・・・適宜

■作り方
 1.バゲッドを食べやすい大きさにカットする。
 2.バッドに牛乳・溶き卵・砂糖・インスタントコーヒーを入れてよく混ぜる。
 3.バゲッドを2の液につけ、両面たっぷりしみこませる。
 4.フライパンを熱しバターを溶かし、3のバゲッドを両面こんがり焼き上げれば出来上がり♪
 ※お好みで粉砂糖をふりかけてください!

070126_cafeole01.jpg

ひとくちメモ
インスタントコーヒーが牛乳に溶けにくい場合は、少し牛乳をあたためたところに
混ぜてみてくださいね☆

2007年1月26日 00:30 | この記事のURL | コメント(2)

1  2  3  4 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP