おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ほろにがカフェオレトースト
年末年始とわりと和食が続いたせいでしょうか
反動でこのところ妙に洋食づいてます。
特に思うのが美味しいパンが食べたいっっ!!
ってこと。
そこでカヌレで有名な「シェ・リュイ」さんのパンをこのところ良く買います。
先日購入したバゲッドは皮がパリパリ香ばしく
これまた好物のエシレバターをたっぷり塗って…
至福のひとときでした!!
でも困ったことにバゲッドは小家族にはでかすぎる(⇔長すぎる??)
たいてい翌日に、さらに翌々日まで持ち越して固くなっちゃいますよね。
そこでせっかく美味しいバゲッドを購入したんだから
最後まで美味しくいただかなくちゃ!で
バゲッドによるフレンチトースト、しかも大好きなカフェオレ味にしてみました。
ね、こうすればまた一味違ったバゲッドの美味しさが楽しめますよ♪
<ほろにがカフェオレトースト>
■材料 2人前
バゲッド(固くなったものでもO.K)・・・1/3サイズ
牛乳・・・カップ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1
インスタントコーヒー・・・大さじ1弱
バター・・・適宜
■作り方
1.バゲッドを食べやすい大きさにカットする。
2.バッドに牛乳・溶き卵・砂糖・インスタントコーヒーを入れてよく混ぜる。
3.バゲッドを2の液につけ、両面たっぷりしみこませる。
4.フライパンを熱しバターを溶かし、3のバゲッドを両面こんがり焼き上げれば出来上がり♪
※お好みで粉砂糖をふりかけてください!
♥ひとくちメモ
インスタントコーヒーが牛乳に溶けにくい場合は、少し牛乳をあたためたところに
混ぜてみてくださいね☆
2007年1月26日 00:30 | この記事のURL | コメント(2)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |