おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
すり身のふんわり貝焼き
昨日はぐっと気温が下がりましたね〜
もうすぐ12月ですもんね、厚手のコートの出番です。
思わず2回言っちゃいますけど^^
あと1週間で12月ですよ、、、早いっ早すぎる
毎年のように「1年経つのって早いよねー」って
溜め息をついていますが、今年もこれといったことをせずに
年の瀬を迎えてしまう気がします。
そんなこんなで勝手に1年をもう振り返って見ますと
のんびり屋の私にしては珍しいくらい
忙しく目の回るような一年でした。
職場が変わったり、また新しい職場ですぐに大きな組織見直しがあったり、
そしてプライベートでは引越し(12月末予定)もあるし。。。
何だか色々やりましたが来年は(←もうそんな話をしてると鬼が出るゾ)
今年ばらまいた!?種がすこーしだけでも芽吹くといいかな。
そして近い将来、実を結ぶことを夢見て、またコツコツがんばりまっす。
今日はさむーいさむい冬。ふぅ〜ふぅ〜アツアツの滋味深メニューです。
白身のお魚を使っているんですが、食べやすいので
魚が苦手なお子さんにも良いのでは?
<すり身のふんわり貝焼き>
■材料 2人前
白身魚のすり身・・・150g
卵の黄身・・・2個
貝つきホタテ・・・1個
しめじ・・・1/2パック
銀杏(ゆで)・・・適宜
オイスターソース・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
■作り方
1.ホタテは殻から外し5mm角に切っておく。
2.ボールに魚のすり身、卵の黄身を入れ少し粘りが出るくらい混ぜる。
3.2にホタテ、房からばらしたしめじ、ゆでた銀杏を入れ、
オイスターソースと塩こしょうで味をつける。
4.ホタテの貝に3を盛り、トースターで6〜8分ほど焼いたら出来上がり!
♥ひとくちメモ
焼き時間はご自宅のトースターの火力次第で調整してください。
2006年11月24日 00:02 | この記事のURL | コメント(1)

お元気かなぁ?
毎週とっても楽しみにしています♪
>☆くんママ!お久しぶりです。
コメントありがとうございます〜♪
Dさんもお元気ですか?
お子さんたちも大きくなったでしょぅ?
うちは…相変わらず^^です。
近いうちに会えるとといいなぁ。。。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
