おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

チン!で簡単 〜白身魚の中華風〜

061103_shiromi01.jpg


いや〜早いものでもう11月突入ですねぇ。
みなさまこの3連休はどのようにお過ごしですか?

私は…今日は出勤です(涙)

と、のっけからブルーな気分になってしまいましたが^^
こんなに忙しいのもあと1週間!(←たぶん・・・)なので
1週間後には美味し〜いビールを飲んで
ご満悦の自分を想像して!がんばりまーす♪

なので!?今日は祝日だと言うのに
あんまり時間のないあなたに(ダレ?わたし??)捧げる
またまた簡単メニューです。

だって魚をレンジでチンですよ〜
それで結構本格的な感じなのですよ。
これ大事でしょ。
手を抜いているのに抜いたように見えない(爆)

<チン!で簡単 〜白身魚の中華風〜>


■材料 2人前
   白身魚・・・半身を2枚
   塩・・・少々
   酒・・・少々
   えのき・・・1/2束
   長ネギ・・・1/2本
   にんじん・・・1/2本
   しょうが・・・1/2片
   
(調味料)
   オイスターソース・・・小2
   酒・・・大1   
   ごま油・・・少々
  
■作り方
 1.白身魚はひと塩と酒を振って10分ほど置き、水分を拭く。
 2.耐熱皿に魚を並べ、その上にえのきと長ネギ(3cmほどの長さに切る)、
  にんじん(2cmの長さの細切り)と千切りにしたしょうがをのせる。
 3.調味料を合わせて2の上からまわしかける。
 4.ふんわりラップをして、500Wのレンジで5〜6分ほど蒸せば出来上がり!


ひとくちメモ
鍋も使わず中華ですよ。しかもヘルシーでしょ♪

※材料の記載に誤りがありました!ご指摘ありがとうございます。

2006年11月 3日 00:59 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

いつもレシピ助かってます♪
ところで、美味しそうな写真、しめじ入ってる?
私の目にはエノキのようなものが見えるような…(^^;

投稿者: ココ | 2006年11月 5日 17:46

いつも更新たのしみにしてます。
外食ではガッツリ食べる私も、自宅ではあっさりしたものが好きな私は、とも子さんのレシピが お気に入り♪
シンプルな中にもエスプリが効いてますよね☆

投稿者: mair | 2006年11月 6日 12:08
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP