おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
チン!で簡単 〜白身魚の中華風〜
いや〜早いものでもう11月突入ですねぇ。
みなさまこの3連休はどのようにお過ごしですか?
私は…今日は出勤です(涙)
と、のっけからブルーな気分になってしまいましたが^^
こんなに忙しいのもあと1週間!(←たぶん・・・)なので
1週間後には美味し〜いビールを飲んで
ご満悦の自分を想像して!がんばりまーす♪
なので!?今日は祝日だと言うのに
あんまり時間のないあなたに(ダレ?わたし??)捧げる
またまた簡単メニューです。
だって魚をレンジでチンですよ〜
それで結構本格的な感じなのですよ。
これ大事でしょ。
手を抜いているのに抜いたように見えない(爆)
<チン!で簡単 〜白身魚の中華風〜>
■材料 2人前
白身魚・・・半身を2枚
塩・・・少々
酒・・・少々
えのき・・・1/2束
長ネギ・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
しょうが・・・1/2片
(調味料)
オイスターソース・・・小2
酒・・・大1
ごま油・・・少々
■作り方
1.白身魚はひと塩と酒を振って10分ほど置き、水分を拭く。
2.耐熱皿に魚を並べ、その上にえのきと長ネギ(3cmほどの長さに切る)、
にんじん(2cmの長さの細切り)と千切りにしたしょうがをのせる。
3.調味料を合わせて2の上からまわしかける。
4.ふんわりラップをして、500Wのレンジで5〜6分ほど蒸せば出来上がり!
♥ひとくちメモ
鍋も使わず中華ですよ。しかもヘルシーでしょ♪
※材料の記載に誤りがありました!ご指摘ありがとうございます。
2006年11月 3日 00:59 | この記事のURL | コメント(2)
いつもレシピ助かってます♪
ところで、美味しそうな写真、しめじ入ってる?
私の目にはエノキのようなものが見えるような…(^^;
いつも更新たのしみにしてます。
外食ではガッツリ食べる私も、自宅ではあっさりしたものが好きな私は、とも子さんのレシピが お気に入り♪
シンプルな中にもエスプリが効いてますよね☆
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |