おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
豆乳で作る 和・ビシソワーズ
今年はどういうわけか仕事の変な!?当たり年で、
5月に異動して、まだ職場そのものにも慣れてないっつーのに
8月早々に体制が大きく変わったりと
何だか落ち着かない日々を過ごしております。
当然残業も多いし、いくらやりたい仕事に就けたといっても
ちょっとお疲れ気味かな〜
でも遅く帰ってもしっかり食べなきゃね。
そこを手を抜くと体力まで減退しちゃいますからね。
がんばれ、がんばれ、と自分を励ましながら
食事を摂るようにしています。
遅い時間の食事で頼りになるのが
栄養たっぷりでヘルシーなスープ。
休日に大量に作って小分けに冷凍しておけば
疲れている夜もすぐ食べられますからね。
私がよくストックしておくのが
パンプキンスープと、この「ビシソワーズ」。
そう、じゃがいもの冷製スープです。
普通は仕上げに生クリームを使うのですが
我が家は生クリームを常備していないので(←そんな理由か!)
かわりに豆乳を加えています。
また「油揚げ」をカリっと焼いて細かく刻み
クルトン風!?に散らしてみました。
こうすると結構家にあるもので作れるし^^
和なテイストのビシソワーズが出来るってわけです。
ではでは皆さんもどうぞお試しあれ♪
<豆乳で仕上げる 和・ビシソワーズ>
■材料 2人分
じゃがいも・・・大2個
ねぎ・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
コンソメスープ・・・カップ2
バター・・・
豆乳(無調整)・・・カップ1
塩・白こしょう・・・少々
油揚げ・・・1枚
■作り方
1.熱した鍋にバターを敷き、小口切りにしたネギとセロリを炒め、
しんなりしてきたら、スライスしたジャガイモを加える。
2.コンソメスープを加え塩こしょうで味を調えたら、20分ほどことこと煮込む。
3.2を火から下ろし粗熱をとってからミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
4.食べる直前に豆乳を加えてまぜ、トースターでカリカリに焼いた油揚げを
小さな角切りにしてクルトン風に散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
よりなめらかな食感がお好みの方はミキサーで攪拌後、軽く裏ごししてくださいね。
2006年8月 4日 00:10 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
