おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
初夏のさっぱり和サラダ!
昨日、ぷっりぷりの美味しそうなミョウガを購入しました。
プチ田舎者の私は、ミョウガなんて買うものではない
(=もらうものor各家庭で育てるもの)だと思っていましたが
今、プチ都会者となって(←どこまでも中途半端^^)
お店で買わないと食べられない現実に
ちょっと淋しさと感じています。。。
うちの実家でも裏庭みたいな暗いところで(笑)
ミョウガを栽培してたよなぁ〜
今でも育てているのかな?
なんて思いを巡らせながら
今日は「ミョウガ」「大葉」「かいわれ」「大根」といった
ツマもの系の季節の野菜たちを
主役にしたサラダを作りました。
それに、居酒屋で出てくるような!?
梅ソースをかけてさっぱりいただきます。
梅ソースはもちろんキュウリにつけて食べても◎ですし
いつもの冷奴にパパッとかけてもO.Kです。
(冷蔵庫で1週間ほどは保存が効きますので
これからの季節に大活躍ですよ〜)
<初夏のさっぱり和サラダ!>
■材料 2人分
ミョウガ・・・2本
大根・・・1/4本
人参・・・1/4本
かいわれ大根・・・1パック
大葉・・・6枚
(梅ソース)
梅肉・・・2個分
和風だし汁・・・大さじ3
酒・みりん・米酢・・・各小さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1
■作り方
1. 野菜は水で洗い、ミョウガ・大葉は千切り、大根・人参はツマ切り、
かいわれ大根は食べやすい長さに切って、冷水にさらしておく。
2. ミキサーに、梅ソースの材料を全て入れペースト状にする。
3. 水気を切った野菜に、2をかけて召し上がれ!
♥ひとくちメモ
香り高い野菜たちが初夏を感じさせてくれます。バリバリした食感も◎。
2006年6月 9日 00:12 | この記事のURL

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