おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

タケノコの揚げ炒り

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ありがたいことに頂き物のタケノコがいっぱいありますので
先週の予告宣言どおり!今週は「タケノコ」レシピ第2弾をお送りします♪


タケノコを使ったメニューというと
どうしても和食をイメージしますが
ちょっと考えれば中華にだってよ〜く
水煮のタケノコが脇役!?で入っていますよね。
あんかけとか結構身近に食べてたりします。

でもやっぱりすぐ浮かばないのは
「そういう」庶民派中華のものって
水煮素材を使っているので
肝心の“香り”がないんですよね〜。
歯ごたえは確かにあるけど
存在感がない=印象がない×××

そんな中華のタケノコのイメージを覆すべく!
贅沢に春もぎたてのタケノコを使って
ネギや唐辛子で揚げ炒りしたものを
作ってみました。

タケノコの皮を器代わりに使えば
雰囲気でますよね。

<タケノコの揚げ炒り>


■材料 2人分
   ゆでたけのこ(小)・・・1本(150g)
   ザーサイ ・・・10g
   長ねぎ ・・・1/2本
   干しえび・・・5g
   唐辛子・・・適宜
   サラダ油(揚げ油)・・・適宜
   ごま油・・・小さじ1
   しょうゆ・・・大さじ1
   みりん・・・小さじ1
   中華風うまみ調味料・・・少々
   塩・・・少々

■作り方
  1. タケノコは水気をきって1cm程度のくし切りに切る。
    干しえび・長ねぎ・ザーサイはみじん切りにしておく。
  2. 中華なべに揚げ油を入れて、180℃の高温でタケノコを素揚げする。
  3. タケノコをいったん別の皿に移し中華なべの揚げ油をきった後、
    干しえび・長ねぎ・ザーサイを炒め香りが出てきたら、
    種を抜いて小口切りにした唐辛子をと揚げたタケノコを戻し、
    ごま油と調味料で味をつける。

ひとくちメモ
中華はスピードが命。材料を全てスタンバって一気に仕上げましょう♪

2006年4月21日 08:15 | この記事のURL

 








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