【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

桜鯛のキムチごはん

060407taikimugohan01.jpg

都内は桜が咲き誇りまさに春爛漫!
お花見は今週末までがギリギリ見頃と言ったところでしょうか?

今日は「桜鯛」とも言われ、
産卵前のこの時期、一番美味しいと言われる
「真鯛」を使ったご飯ものをご紹介します。

と言っても美味しい鯛さえ用意できれば
あとは材料を和えるだけ〜っ♪の
簡単レシピです。

休日ブランチにぜひどうぞ。


<桜鯛のキムチごはん>


■材料 4人分
   真鯛(刺身用)・・・200g
   キムチ ・・・150g
   浅つき・・・適宜
   白飯・・・4膳
   白ゴマ・・・大さじ1

(和えダレ)
   豆板醤・・・小さじ1
   すりおろしにんにく・・・1/2片
   だし醤油・・・大さじ1
   ごま油・・・小さじ2


■作り方
  1. 真鯛は食べやすい大きさに切り、浅つきは細かく刻んでおく。
  2. ボールに和えダレの材料とざく切りにしたキムチを入れ、
    1の真鯛と浅つきを和え10分ほどねかす。
  3. 煎った白ゴマを混ぜた白飯を器に盛り、2をたれごとのせる。


ひとくちメモ
ご飯の上に「もみ海苔」を敷いてから、キムチだれで和えた鯛をのせてもいいですね。

2006年4月 7日 08:15 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP