おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
黒豆のやさしいポタージュ
本格的に寒さが厳しくなってきましたね。
私は冬がとっても苦手。。。11月中旬にしてすでに弱気なのです(;_;)クスン。
そんなときは冷えた身体を優しくあたためてくれるスープに限ります♪
たっぷりの黒豆で心も身体も栄養満タンにしましょ。
<黒豆のやさしいポタージュ>
■材料 4人分
黒豆・・・1カップ
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・1.5カップ
コンソメスープ・・・1.5カップ
豆乳・・・1/2カップ
塩・こしょう・・・少々
■作り方
1. 熱した鍋に油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
2. 1の鍋に柔らかく煮ておいた黒豆を加え炒める。
3. コンソメスープを加えひと煮立ちさせ、鍋ごと自然に冷ましてから
ミキサーに移し攪拌する。
4. 3を鍋に入れ牛乳や豆乳を加え、沸騰させないように過熱し
最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
■メモ
黒豆の戻し方ですが米のとぎ汁や水に、錆びた鉄もしくは重曹を加えたりと、
色々な方法がありますが、一日漬け込めば戻ります。
それから鉄鍋に移し弱火で時間をかけて柔らかくしてください。
正月の煮豆ではないのであまり神経質にならずにどうぞ!
(それでも面倒な方は水煮されたものを使ってくださいネ)
〜この色鮮やかなランチョンマットは母のチベット土産です。素敵でしょ〜
2005年11月18日 09:46 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
