おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

黒豆のやさしいポタージュ

051118kuromame_p.JPG


本格的に寒さが厳しくなってきましたね。
私は冬がとっても苦手。。。11月中旬にしてすでに弱気なのです(;_;)クスン。

そんなときは冷えた身体を優しくあたためてくれるスープに限ります♪

たっぷりの黒豆で心も身体も栄養満タンにしましょ。


<黒豆のやさしいポタージュ>

■材料 4人分
  黒豆・・・1カップ
  玉ねぎ・・・1/2個
  牛乳・・・1.5カップ
  コンソメスープ・・・1.5カップ
  豆乳・・・1/2カップ
  塩・こしょう・・・少々  


■作り方
  1. 熱した鍋に油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
  2. 1の鍋に柔らかく煮ておいた黒豆を加え炒める。  
  3. コンソメスープを加えひと煮立ちさせ、鍋ごと自然に冷ましてから
    ミキサーに移し攪拌する。
  4. 3を鍋に入れ牛乳や豆乳を加え、沸騰させないように過熱し
    最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!

■メモ
黒豆の戻し方ですが米のとぎ汁や水に、錆びた鉄もしくは重曹を加えたりと、
色々な方法がありますが、一日漬け込めば戻ります。
それから鉄鍋に移し弱火で時間をかけて柔らかくしてください。
正月の煮豆ではないのであまり神経質にならずにどうぞ!
(それでも面倒な方は水煮されたものを使ってくださいネ)


〜この色鮮やかなランチョンマットは母のチベット土産です。素敵でしょ〜

2005年11月18日 09:46 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP