おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
フレンチトーストの木の子ソースがけ
たっぷりのメープルシロップやハニーをかけた甘〜いフレンチトーストも大好きですが、
「おかず系」のフレンチトーストも休日ブランチにもってこい!
秋の夜長、ついつい読書にふけって翌朝お寝坊しちゃった時に^^どうぞ♪
<フレンチトーストの木の子ソースがけ>
■材料 2人分
(フレンチトースト)
バゲット・・・1/2本
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ2
(木の子ソース)
しめじ・・・パック1/2
にんじん・・・1/4本
ごぼう・・・1/2本
にんにく・・・1/2かけ
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/2カップ
小麦粉・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ2
■作り方
(フレンチトースト)
1. 牛乳、溶き卵、塩こしょうを混ぜ、バゲットを浸しておく。
2. 熱したフライパンにバターを入れ、バゲットの両面を焼く。
(木の子ソース)
1. 熱した鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいながら少しづつ加え
木ベラで炒める。
2. 鍋を一度火から外し、牛乳と生クリームを少しづつ加えのばしたら
再び火にかけ一煮立ちさせる。
3. 熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りのにんにくと
石づきを除き小房に分けたしめじ、細切りしたにんじん、
ごぼう(酢にさらしておく)を炒める。
4. 炒めたにんにくとしめじを2の鍋に移しホワイトソースと混ぜ、塩こしょうで味を調える。
5. 焼いたフレンチトーストにソースをかければ、出来あがり!
■ひとくちメモ
バゲットでフレンチトーストを作るとまわりの皮がパリパリして食感が◎
2005年10月 7日 11:03 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
