【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フレンチトーストの木の子ソースがけ

050923french.t1.JPG


たっぷりのメープルシロップやハニーをかけた甘〜いフレンチトーストも大好きですが、

「おかず系」のフレンチトーストも休日ブランチにもってこい!


秋の夜長、ついつい読書にふけって翌朝お寝坊しちゃった時に^^どうぞ♪

<フレンチトーストの木の子ソースがけ>

■材料 2人分
(フレンチトースト)
  バゲット・・・1/2本
  牛乳・・・1/2カップ
  卵・・・1個
  塩・こしょう・・・少々
  バター・・・大さじ2

(木の子ソース)
  しめじ・・・パック1/2
  にんじん・・・1/4本
  ごぼう・・・1/2本
  にんにく・・・1/2かけ
  生クリーム・・・1/2カップ
  牛乳・・・1/2カップ
  小麦粉・・・大さじ1   
  塩・こしょう・・・少々
  バター・・・大さじ2

■作り方
(フレンチトースト)
  1. 牛乳、溶き卵、塩こしょうを混ぜ、バゲットを浸しておく。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、バゲットの両面を焼く。

(木の子ソース)    
  1. 熱した鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいながら少しづつ加え
    木ベラで炒める。
  2. 鍋を一度火から外し、牛乳と生クリームを少しづつ加えのばしたら
    再び火にかけ一煮立ちさせる。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りのにんにくと
    石づきを除き小房に分けたしめじ、細切りしたにんじん、
    ごぼう(酢にさらしておく)を炒める。
  4. 炒めたにんにくとしめじを2の鍋に移しホワイトソースと混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  5. 焼いたフレンチトーストにソースをかければ、出来あがり!

050923french.t2.JPG


■ひとくちメモ
バゲットでフレンチトーストを作るとまわりの皮がパリパリして食感が◎

2005年10月 7日 11:03 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP