おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
スライス大根の梅じゃこサラダ
今回は我が家の定番サラダのご紹介。
包丁をまさに!一切使わず、スライサーのみでパパッと作れるのが魅力。
短冊切りのよくある大根サラダと一線を画す!?新しい食感です。
天盛りにした花鰹も美しく、バリバリもりもり食が進みます〜♪
<スライス大根の梅じゃこサラダ>
■材料 4人分
大根・・・1/2本
人参・・・1/4本
梅肉・・・3個分
じゃこ・・・適宜
花鰹・・・適宜
和風ドレッシング・・・大さじ2
■作り方
1. 大根と人参の皮を剥き、スライサーを使ってそれぞれ極薄の輪切りにする。
2. ボールに1の大根と人参を入れ、梅肉とじゃこをざっくり混ぜ器に盛る。
3. 花鰹を天盛りにして、好みの和風ドレッシングを回しかければ出来上がり!
■ひとくちメモ
白ゴマを振って、少量のゴマ油と中華ドレッシングをかければ「ちょい中華風」にも☆
2005年9月16日 09:45 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
