先日のピーチコンフィチュールを使ってスイートロールを作ってみました。
海外のミステリーからレシピを解読して作られているかたのレシピをまた
ちょっとアレンジ。Aという部分はアメリカでは市販のイエローケーキミックスを
使うようです。ホットケーキミックスで大胆に置き換えてもできるかも。
と思いつつ今回はきちんと作ってみました。
A
薄力粉120g
バター40g(1,2センチくらいの大きさにカットして冷やしておく)
グラニュー糖80g
BP小さじ1
塩小さじ4分の1
インスタントドライイースト3,5g(大さじ1の水でとかす)
牛乳または水100cc
強力粉100g
桃ジャム 適量
ドライフルーツ(クランベリー)湯通ししたもの、大さじ2
粉砂糖大さじ3
レモン汁小さじ1〜2
1フードプロセッサーにAの材料を入れてかける。
(バターがサラサラになったらできあがり)
2 1と強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイーストと水を加えてねる。
32倍になる程度(1時間くらい)発酵させる。 乾かないようにラップとぬれタオルなどをかぶせてる
4パンチダウンさせ、打ち粉をしながら、四角くのばし、桃ジャム
(またはお好きなジャム)とドライフルーツ(ここではドライクランベリー)を
ちらして冷蔵庫で1時間休ませる
6幅4センチくらいのロールにして、ロールをスクエア型(20×20)にしきつめ、15分ほどおく
7170度〜180度で25分から30分焼く
7粉砂糖にレモン汁をすこしずつ加えながらのばし、アイシングを作り
上からかける。
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