卵の味のしっかりとするプリンです。よーく焦がしたカラメルがポイント!
大体4人分です。
卵2個
卵黄2個
砂糖80g
牛乳450cc
バニラビーンズ2分の1本
カラメルソース(砂糖60g 水大さじ1お湯4分の1カップ)
1 カラメルソースを作る。鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけ、かき混ぜるに縁が茶色くなるまでに詰める。時々鍋をまわして、全体的に濃いカラメル色になったら湯を入れ火を止める、
2熱いうちに1を型の底に敷く
3鍋に牛乳とバニラビーンズを割いたものを入れ沸騰直前まで温める。
4卵と卵黄と砂糖をボウルに入れ、しっかりときほぐしたら、3を加えて一度漉す。
5天板に湯を張って160度のオーブンで40分ほど蒸し焼きにする。