【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

2012年1月アーカイブ

1  2  > >

薔薇とラズベリーのハートマカロン

DSC_1156.JPG

バレンタインということでちょっとオトメなマカロンを。
まず今回はマカロンのコックと言われる部分(クリームを挟んでる生地)の作り方を
ご紹介します。

材料

アーモンドパウダー65g
粉砂糖65g
卵白(ひにちのたったもの)25g
グラニュー糖25g
薔薇パウダー2g
食紅 少々

<イタリアンメレンゲ>
卵白45g
グラニュー糖90g
水20g

1ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
粉砂糖とアーモンドパウダー、薔薇パウダーをふるいながら加えてしっかり混ぜる
食紅を少量の水で溶かして色をつける。
2イタリアンメレンゲを作る。 卵白を別のボウルに入れ
ハンドミキサーで角がへたっと倒れるくらいまで泡立てる。
3小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけ水あめ状になるまで火を通す。
(氷水におとして丸まるくらい)
4 2に3を少しずつ流しながらハンドミキサーの高速でしっかり卵白が冷めてピンと角が立つまで
しっかりと泡立てる。
51に4を3分の1入れてゴムべらでよく混ぜたら残りを加える。ゴムべらで落としてとろっと
落ちてくるくらいまで混ぜる
61センチの◎口金をつけた絞り出し袋に入れて涙型に二つ絞って、ハート形を作る。
(ゆっくりと力を抜いて絞り出すかんじ。)
7そのまま20分位放置して表面を乾かす。触っても手につかなくなったら
予熱したオーブンで170度で2分〜3分、ピエが出てきたら
オーブンの扉を開けて温度を下げて150度で10分、焼く。

2012年1月17日 02:20 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

1  2  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP