
石油ストーブが我が家にきたので小豆を煮てみました。
遠赤外線効果なのかしら。すごくおいしかったです。
材料
あずき
小豆の3分の1〜半分の砂糖。(今回は台湾風になるかなあと思って氷砂糖)
水適量(台湾風にするためにかなり水っぽくさらさらに仕上げました)
1 あずきはざっと洗う
2たっぷりの水でことこと煮る。
3やわらかくなってきたら砂糖と水を加えて更に煮る。塩で味を調える
2の段階の後、残った茹で汁を捨ててから、水を加えるとあっさりと仕上がります。
加える水をたっぷりにしてさらさらに。最後に黒砂糖を散らしていただきます。
あれば蓮の実とか白キクラゲを入れるとさらに台湾風になります♪