
こう暑いと甘いものも進まず…。今回はサッパリとサラダにしました。
玄米を茹でてドレッシングで和えます。しば漬けが入るとこりこりっとしておいしいですよ。
材料
玄米 カップ3分の2
しば漬け大さじ3〜4(お好みで)
茹でた枝豆、コーン、トマト、胡瓜など適量
玉ねぎドレッシング(作りやすい分量)
玉ねぎ1個 米酢2分の1カップ強 植物油(今回は太白胡麻油使用)2分の1カップ、塩、胡椒
作り方
1 玄米はたっぷりの水で20分ほど茹でる
2 玉ねぎドレッシングを作る。玉ねぎ1個と酢と油をミキサーにかけ塩コショウで味を調える。できれば1日置いた方が味がなじむ
1を2としば漬け、茹でた枝豆や浸し豆、トマトなどで和える。