TOP > 特集&連載 > 若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ
いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ

2010年9月アーカイブ

< <  < 前の記事 1  2  3  4  > >

桃のコンポートのジュレ 酢橘風味

もうそろそろ桃も終わりかなー。
もし、なかったら缶詰の桃でもおいしくできます。
すだちをしぼるときゅっと爽やかな和のデザートになります。

  桃のコンポート.jpg桃600g程度
グラニュー糖 100g
水 (桃がかぶるくらい)600cc
すだち 一人半個


<下準備 >
ゼラチン 使用するシロップの分量に応じて、
記載されている指定の分量の3分の2くらい。
粉ゼラチンなら、倍量の水でふやかしておく。
板ゼラチンなら氷水につけておく。


1 鍋に水を入れ沸騰させたら、桃をいれて、10秒ほどしたら氷水にあげる。皮をむく
2 鍋にグラニュー糖と水を入れ一煮たちしたら、桃を入れて10分くらい煮る
3 鍋の中でさます
4 コンポートのシロップを温めてのゼラチンを入れて、溶かす
5 バットにカットした桃のコンポートと4のゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やす
6 皿に盛り、すだちを添える。

※コンポートとしていただくときはもう少し早い段階で火を止めて鍋の中で冷ます。

2010年9月13日 16:02 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 1  2  3  4  > >

新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

タルトのレシピ

パウンドケーキ・バターケーキ・ケークサレのレシピ

パンケーキ・ホットケーキのレシピ

クッキーのレシピ

プリンのレシピ

ジャム・コンフィチュール・ママレードのレシピ

シュークリーム・エクレアのレシピ

 

関連テーマ

もっちり・ふわふわ☆パンケーキレシピ

動画でお料理!〜お菓子編〜

ささっと簡単!ワンボウルで出来るお菓子

ホームベーカリーで作る★パン・お菓子レシピ

ホットケーキミックスで作る★お手軽おやつ

冷んやりスイーツレシピ

フレッシュ苺たっぷりスイーツ☆

ぷるるん!ゼリーや寒天デザート

柑橘系フルーツを使った爽やかデザート

 


↑PAGE TOP