2010年6月アーカイブ

練乳とかあずきいりの百円のかき氷アイス。
たまに5個400円とかなってますね。
それプラスココナッツミルクをかけると甘さひかえめなベトナム風チェーに♪
おすすめはあと、さつまいもを蒸したものを角切りとか、タピオカとか、
缶詰のみつまめを入れてもおいしいです。
ベトナムでは求肥っぽいお餅とかワカメとか入っていました。。
いろいろ試してみるのも楽しいと思います。
かわいいグラスがあればおもてなしにもなりますね。
左下は、黒糖とお水で煮たタピオカ。
でも最近ブラックタピオカって売っていますね〜
あれを使ったら楽ですね。
2010年6月 8日 12:25
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写真 砂原文
若山 曜子
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。
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