【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

もやしのコンビーフ和え、桜マラソン

もやしのコンビーフあえ17.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
今日は佐賀県で開催された「さが桜マラソン」に行ってきました。
本当はマラソンに出走したかったんですが、昨年末、膝をいためたのもあって断念・・・・そしたら、商工会でお世話になっている割烹いまむらさんから、屋台を出店するので手伝ってと連絡をいただき、お手伝いに行ってきました。出走はできませんでしたが雰囲気を味わってくることができました。

マラソンは朝9時にスタートするので屋台などの出店者は会場に6時30までに入り、出店準備をしました。出店準備を終え、マラソンスタート前のセレモニーを見に行くと、市民ランナー最速で有名な山内選手が紹介されており、大いに盛り上がってからスタート。なにせ参加者が1万人ですから、スタート後の行列が何十分も続くって感じでした。私はレースといえば若い頃、モトクロスをやってたことはあるけど、陸上のレースを目の当たりにするのははじめてなので珍しくもあったし、参加したいなあと深く思いました。来年は是非、出たいです。

P3240014.jpg

午前9時にスタートした桜マラソンですが、出走者1万人!市民最速ランナーから一般ランナー、初心者まで幅広いレベルの選手が出走し、中にはコスプレしてる人もいれば、お腹が出た人もいます。ただ、さが桜マラソンは制限時間が6時間半なので時速6.5キロ以上のペースで走らないと完走できません。この速度は早歩きから小走りの間くらいの速度。

優勝したのは当然のように山内選手でタイムは2時間13分台!9時スタートだったので11時過ぎに会場は大きな歓声に包まれていました。お店で料理作りを手伝いつつ、おお〜もうゴールしたのかと感心していたんですが、イベント会場はまだ閑散としています。それは当然、そうで、参加者の大半は3時間以上かけて完走。4時間台、5時間台、6時間台の人が多いんです。だから、お店もお昼時、マラソンスタートから3時間後より、午後1時、2時以降の4〜6時間台でゴールした方が食べに来る頃に忙しかったです。その喧騒が午後4時位まで続いたので、4〜6時間台でマラソンを楽しまれてる方が多いのを知り、来年への希望が湧いてきました。今年は膝を痛めないよう、ゆっくり走って練習し、来年、5〜6時間台を目指そうと思います。希望が出てきたんで、この記事を書き終えたら走ってきます!



トップ画像は「もやしのコンビーフ和え」です。

もやしのコンビーフあえ02.jpg

コンビーフって昔(私が小学生の頃、40年前)、キャンプに行く時、必ずこれを持って行ってたし、家でも結構常備してたような気がします。以前は今より身近な食べ物だった。それがいつの間にかちょっと縁遠くなったというか、昔ほど食べなくなったような気がします。だからかどうか、たまに食べると結構美味い。今はダイエットを意識した食事をしてるので、以前のようにそのまま食べることはなくなりましたが、野菜と組み合わせると懐かしい味が蘇ってきます。

材料 2人分

コンビーフ            1缶
もやし              1袋
にら                1/2束

A
マヨネーズ           小さじ1
しょうゆ             小さじ2〜お好みで増やしてください。
酢                小さじ1/2
おろしにんにく         少々
黒こしょう            お好みで

作り方

1)にらは5㎝に切ります。

2)耐熱ボウルにもやしを入れ、上にコンビーフをほぐしてのせます。電子レンジ(500w)で5分加熱します。

3)一旦取り出し、にらを加え、再び1分加熱します。加熱が終わったら取り出し、水が出てるので捨てます。

4)水を捨てたらAを加えて混ぜたらできあがり。皿に盛りつけいただきます。

もやしのコンビーフあえ24.jpg


「もやしのコンビーフ和え」の完成です。
食べるとコンビーフの旨みが何処か懐かしい味です。
最近はコンビニにコンビーフが置いてあります。
これも懐かしくなって思わず買ってきました。
コンビーフを使った料理で一杯もいいものですね。
サントリーオールドを合わせると懐かしくて素敵かも。





2014年4月 6日 18:25 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP