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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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わさび菜の炒め蕎麦


 先日、海老原ファームの海老原さんと、そのお仲間であるスーパー農家さんたちからなる“ Q's CLUB(キューズクラブ)” のみなさんとある集まりでご一緒させていただきました。
 野菜のことをいろいろ教えていただいてとても充実した時間だったのですが、そのときに話題に上ったのがわさび菜でした。

 わさび菜ってご存じですか? 私はエビベジ便で届くまで知らなかったのですが、生でサラダに入れてビックリ! ツンとくる香りにピリ辛の風味、本当にわさびみたいなのです。

 その集まりのときに、わさび菜が話題になり、どうやってどうやって食べればおいしいかとある方に聞かれたのですが……。「いやいやそれはこちらが聞きたいことですよ」と思っていたら、Q's CLUBのメンバーの方が、「蕎麦屋でわさび菜のおひたしがあっておいしかった」と教えてくださいました。

 なるほど、おひたしか! そういえば1週間前に届いたエビベジ便にわさび菜が入っていたけれどまだ残っていたはず、早速実験してみようと翌日イソイソと台所に立ったのですが……。スーパーの野菜より断然日持ちのいいエビベジも、1週間たつとさすがにしんなり……。あ〜あと思いましたが、水につけたらすぐにシャッキリ!


わさび菜.jpg
 水をグングン吸って無事生き返ってくれました。これがわさび菜です。
 調べてわかったのですが、栄養もとてもいいようです。サラダ野菜の中ではカロテンがずば抜けて多く、なんとキャベツの60倍! ビタミンB群やC、カルシウムもたっぷりの健康野菜なのです。





 早速おひたしを試したのですが、たとえ短時間でも茹でると、わさびの風味が薄まる感じ。どうやればおいしくできるか、さらに実験したら、納得の味が見つかりました!


わさび菜おひたし.jpg
 茹でるのではなく、わさび菜をざるに入れ、熱湯を沸かしてザーッとかけるのです。そしてしっかり湯を切ってからザクザク切って盛りつけ、お醤油を回しかければ出来上がり。
 これならわさびの風味も、シャキシャキした歯ごたえも残って抜群のおいしさでした。

















 さて、前置きが長くなりましたが、今日のレシピはそのわさび菜を使ったお蕎麦です。

わさび菜蕎麦.jpg
油で炒める炒め蕎麦ですが、わさび菜は火を止めてから混ぜ込むだけで、風味をしっかり残すのがみそ。では作り方。

材料:1人分
わさび菜 100g
蕎麦(乾麺) 60g
にんにく(細切り) 少々
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/4

わさび菜は食べやすくざく切りに。蕎麦は袋の指示通り茹でてざるにあけ、流水でしめておきます。

オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、油に塩を馴染ませます。

そこに蕎麦を入れてしっかり炒め、蕎麦が熱くなったら火を止めてわさび菜を混ぜ込み、盛りつけます。

わさび菜蕎麦2.jpg
 出来ました。
 わさびの風味がピリピリピリリ! これはいいです、大人の味です、おいしでいです!
 お好みでお醤油を少しまわしかけてもいいですね。本当は練りわさびをさらに添えようかと思ったのですが、そんな必要ないくらい、十分刺激的な味でした。

 今日は珍しい野菜のご紹介になってしまってごめんなさい。でも、このおいしさを知ってほしくてあえて紹介させていただきました。道の駅などで売っているかもしれないので、見かけたらぜひぜひ!

2011年7月31日 08:43 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

海老原ファーム
(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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