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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
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パクチョイ菜花のわさびにんにく浸し

なばな.jpg
 ある日のエビベジ便に、こんなきれいなお花が入っていました。品目と照らし合わせて見てみたら、どうやらこれはパクチョイ菜花というものらしい。
 パクチョイってご存じですか? 中国野菜で青梗菜の仲間、軸が緑色なのが青梗菜、軸が白くて柔らかなのがパクチョイです。ここ数回、エビベジ便にパクチョイが入っていたので、炒めたり、味噌汁に入れたり、ぬか漬けにしたりして楽しんでいたのですが、菜の花と同じアブラナ科の植物だからこんなにきれいな黄色い花が咲いて、お花も丸ごといただけるんですね。スーパーでは見かけることがなくて知りませんでしたが、春らしいお日さま色に思わず嬉しくなってしまいました。
なばな2.jpg
 見て和んでいるだけでなく、もちろん食べます、いただきます!
 というわけで、今日のお料理はそのパクチョイをサッとゆがいてお浸しに。柔らかくて甘みがあるからお醤油だけでもいいですが、細切りにんにくとわさびも加え、ちょっと刺激的な味に仕上げました。
 大人向きです、日本酒に合いますよ。

☆材料:1人分☆
パクチョイ菜花 70g
a にんにく 1/3片(細切り)
a ねりわさび 小さじ1/2
a 醤油 小さじ2/3
a ごま油 小さじ1/4

湯をわかし、パクチョイ菜花を10秒ゆで、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。

ボウルにaを入れてわさびを溶かし、1のパクチョイ菜花を入れてよくあえます。

なばな3.jpg
 出来ました。
 パクチョイ菜花の柔らかな甘みを、ピリリとしたにんにくわさび醤油が引き立てて、とってもおいしくいただきました。
 パクチョイ菜花はあまり見かけないと思いますが、普通の菜の花でも同じように使うと、いつものおひたしと目先がかわっていいですよ。よかったらお試しくださいね。

2012年2月19日 08:55 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

海老原ファーム
(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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