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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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モサモサしません☆にんじん葉のみそケチャップ和え

にんじんはけちゃ.jpg
 有機野菜のコーナーなどで葉つきのにんじんを見かけることが、このところよくあります。
 先日届いたエビベジ便にも葉にんじんが入っていました。エビベジのにんじんは、最初にいただいたときうちの娘が「あまっ♪」と叫んだくらい甘みたっぷりなのですが、ほろ苦くて青っぽい香りのにんじん葉が私は大好きなんです。
 これまでも何度かにんじん葉のレシピを紹介してきましたが、一番好きなのは春菊と 同じ ように茹でて胡麻和えにしたお総菜。
 子どもの頃母がこしらえてくれた懐かしの味なのですが、柔らかな葉先だけをつんでつかっても、少しモサモサするのでその食感が苦手な方がいらっしゃるかもしれません。
 モサモサ防止には茹で湯にオイルを入れて茹でるといいですよ。それだけでしっとり仕上がり、おひたしや胡麻和えの食感ががらりと変わります。
 胡麻和えにするときはごま油でゆでますが、今日のレシピのようにオリーブオイルで 茹でるとケチャップにもよく合うのです。

☆にんじん葉のみそケチャップ和え
材料:1人分
にんじんの葉(葉先のやわらかな部分) 40g
a 水 2カップ
a オリーブオイル 大さじ1/2
a にんにく 1片(薄切り)
ケチャップ 小さじ1
味噌 大さじ1/2

aを鍋に入れて沸騰させ、にんじんの葉を入れて2分茹でます。

にんにくと一緒にざるにあけて水気を切り、食べやすく切ります。

ケチャップと味噌で和えて盛りつけます。

2012年6月10日 10:52 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

海老原ファーム
(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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