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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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蕪の葉の簡単ナムル

かぶ.jpg
 大根の葉っぱや人参葉っぱ、蕪の葉なんかが大好きです。大根葉なら菜めしにしたり、お豆腐と炒りつけてふりかけにしたり。人参の葉はかき揚げにしたり、葉先の柔らかいところをお浸しにしたり。捨てるのなんかもったいないと思うのです。
 大根の葉はちょっと苦みもあるから好き嫌いもあるでしょうが、蕪の葉なら柔らかで食べやすいから新鮮な葉がついていたら、ぜひいただきたいところ。この間エビベジ便が届いたとき、箱をあけてまず目に飛び込んだのが、蕪の葉っぱ。長くて瑞々しい葉っぱがたっぷりついていて、これは大急ぎで食べないともったいない! 大根や蕪の葉は早く食べないとすぐに黄色くなってしまいますものね。
 というわけで、大急ぎでこしらえたナムルをご紹介します。

蕪の葉の簡単ナムル
かぶのはナムル.jpg
材料:1人分
蕪の葉 70g
a 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
a すり胡麻 大さじ1
a  醤油 小さじ1
a ラー油 小さじ1/2

蕪の葉はサッと茹でて水気をしっかり絞り、食べやすく切ります。

1の蕪の葉をボウルに入れ、aの材料と和えて盛りつけます。

かぶのはナムル2.jpg
 出来ました♪ ほうれん草やもやしのナムルも好きですが、蕪の葉のもおいしいです。瑞々しく甘く柔らか。蕪は根の白い部分は淡色野菜、葉っぱの部分は緑黄色野菜で、葉にはビタミンAやCがとても豊富とか。新鮮な葉っぱがついていたらお浸しやナムルでぜひどうぞ。

2010年11月15日 09:49 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

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(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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