マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >>

チキンとマッシュルームのイタリアンライス

IMG_5141 2.jpg

毎年、この時期はバジルや大葉を育てるのですが
今年は一時帰国があるので控えています。
約2ヶ月も日本に帰るので、その間主人が枯らさない訳がない。。
そんな話をしていたら、お友達が育てているバジルをおすそ分けしてくれました。
新鮮なうちにジェノバソースにしておきました。
冷蔵庫で2、3週間は美味しく食べられますよ!


はいでは本日のお料理です。
鶏肉をマッシュルーム、トマトと煮込んで、仕上げにジェノバソースをかけてイタリアンなテイストに仕上げました。

チキンとマッシュルームのイタリアンライス

【材料】 4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
トマト缶・・・1缶
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
ジェノバソース・・・適量
ごはん・・・4杯
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1を加えて炒める。肉の色が変わったら賽の目に切った玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。
3. しんなりとしてきたらトマト缶を加え15分ほど煮込み、塩、こしょうで調味する。(酸味が強い時は味見をしながら砂糖を少しずつ加える。)
IMG_5129.JPG
4. ごはんを盛り付け3をのせ、ジェノバソースを回しかける。 


カリフラワーとキュウリのハーブ和え
食べやすくカットしたカリフラワーとキュウリをハーブがリックソルト(クレージーソルトのようなもの)とトリュフオイルで和えました。
IMG_5131−1.JPG

サツマイモのクリームチーズ和え
皮をむき、塩茹でしたサツマイモをクリームチーズと蜂蜜で和える。
IMG_5130.JPG

イチゴ

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

IMG_5137.jpg

チキンカチャトーラにジェノバソースをかけた丼のような感じです。
いごはん、いトマト煮、のソースがイタリアの国旗みたいだったので、イタリアンライスなんてネーミングにしてみました。
チキンのトマト煮だけでも美味しいのですが、ジェノバソースをかけるとさらに美味さ倍増〜って感じで、パワーアップします。

サツマイモのクリームチーズ和えも、地味な割にはとっても美味しいです。

それではどうぞお試しください。

2015年5月20日 01:21 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP