Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

(最終回)まごはやさしい100%♪ 『しめじとひじきのかき揚げ定食』

こんにちは〜♪

 

もう12月も終わりですね。

1月から始まったレシピブログの連載も今回で最後になります。

バランスがとれた食事「まごわやさしい」を中心にお届けしましたが、「まごわやさしい」覚えてくれましたか?

 

=まめ

=ゴマ

は(わ)=わかめ=海藻類

=野菜

=魚

=しいたけ=キノコ類

=芋

 

この7つの食材を全て取り入れるのは、意外と難しい事で、7つ全部達成を目標に食事を作っても「あっ芋が足らない〜」とか「キノコがない」とか1つ2つ足らない事もよくあります。

でも日々『意識』することが大事だと思うので私は毎日たくさんの食材を使って食事を取るように心がけているんです。

農業と言うのは体が資本だからね〜。

 

っということで、最後の定食はこんな感じになりました。

 

IMG_9969 - コピー.JPG

 

まずはメインの揚げ物は、しめじとひじきを使ったかき揚げです。

 

(まごやさい) IMG_9957.JPG

 

しめじとひじきのかき揚げ

 

【材料】 2人分

 

芽ひじき・・・10g

しめじ・・・1パック(100g)

桜えび・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ1

 

【A】

冷水・・・大さじ3

小麦粉・・・大さじ3

片栗粉・・・小さじ1

 

【天つゆ】

だし汁・・・80cc

しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

 

【作り方】

 

_蠅劼犬は水で戻し、しめじは石づきを取りほぐす。天つゆの材料を鍋に入れ一煮たちさせておく

↓,望麦粉大さじ1を入れよく混ぜ、合わせた【A】を加えざっくりとかき混ぜる。

180度に熱した油に△鯏量スプーンなどの上に乗せ油の中に滑り込ませ、カラッと揚げて完成。天つゆに浸してどうぞ。

 

IMG_9947 - コピー.JPG

 Cpicon しめじとひじきのかき揚げ by FarmersK

 

パリッとしたひじき入りのかき揚げは、天つゆに浸して柔らかくして食べると美味しいんです♪

 

では続きね。

 

小鉢の右端が「小松菜のからし和え」

 

(まさしい)IMG_9960.JPG

Cpicon 【農家のレシピ】小松菜のからし和え by FarmersK

 

茹でた小松菜をからししょうゆで和えて胡麻をまぶしたものです。

 

そしてまん中は、白菜とツナのとろとろ煮。

 

(まごはやさしい)

IMG_9959.JPG

Cpicon 【農家のレシピ】白菜とツナのとろとろ煮 by FarmersK

 

これは水を一滴も使わず作った煮物です。

なので旨みがたっぷり、冷めても美味しい煮物です。

かなり簡単なので我が家でも冬には頻繁に登場する白菜料理です。

 

そして左が「ひすい豆」

 

ごはやさしい)

IMG_9958.JPG

 

本当は春に収穫の生のエンドウ豆で作ると美味しいんだけど、冷凍のグリーピースがあったので、冷凍庫掃除も兼ねて作りました。

ひすい豆は、薄めのだしで煮込んだだけの豆の煮物。

少し甘い方が美味しいです。

 

作り方は簡単。

 

鍋にだし汁200cc、砂糖大さじ1、薄口しょうゆこさじ1、塩少々を煮立たせ、グリーンピース(1カップ)を入れ軟らかく煮るだけ。冷めて味がしみてからいただきます。

 

IMG_9935 - コピー - コピー.JPG

 Cpicon 【農家のレシピ】ひすい豆 by FarmersK

 

そして汁物は「とん汁」

 

(まごはさし

IMG_9956.JPG

 

寒いときには、とん汁やかす汁や、けんちん汁って最高に美味しいですよね〜

 

大根に、ニンジン、ゴボウ、さつまいも、コンニャク、青ねぎ、そして豚肉。具沢山です。

体も心もほっこりする具沢山は寒い日はさらに美味しく感じるもの。

 

「まごはやさしい」を全部達成するのは難しいけれど、まず最初はお味噌汁に色んな具を入れてできるだけたくさんの食材を使ったご飯を食べてくださいね。

 

IMG_9950.JPG

 

 では1年間『野菜をあじわう!農家のうちごはん』を見ていただいてありがとうございました!

 

ちょっと早いですが、来年も良い年でありますように・・・。

 

KEIKO

2012年12月25日 08:40 | この記事のURL | トラックバック(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
サンタやトナカイのデコレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP