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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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らっきょうのサッと煮

らっきょう.jpg
 これは珍しい! 昨日届いたエビベジ便には、葉っぱのついたかわいらしいらっきょうが入っていました。

 らっきょうと言えば、塩漬け、酢漬けが定番で、仕込むのは初夏の楽しみではありますが……。
 エビベジ便に入っていたらっきょうはこぶりだし、量もちょっぴり。漬けるほどの分量ではありません。





 ならば、白い部分はサッと蒸し煮にしましょうと、試してみたらこれがまたおいしくて。
 なんてことないレシピですが、紹介させてくださいね。

らっきょうのサッと煮.jpg
材料:1人分
らっきょう 10個
酒 大さじ2
醤油 小さじ1

らっきょうは洗って泥を落とし、葉は切り落とします。

1のらっきょうを小鍋に入れ、酒と醤油を回しかけ、蓋をして中火にかけます。

煮立ったら弱火で3分蒸し煮にして火を止めます。


らっきょうのサッと煮2.jpg
 できました。
 べっ甲色に染まったらっきょうはつやつやかわいく、食べるのがもったいないほど。
 そんなことを言いながらもちろん食べるわけですが、煮たらっきょうもまたおいしいものですね。塩漬けや酢漬けのシャキシャキしたのも好きですが、火が通って少しほっこりしたのもおいしいものです。らっきょうの香りが苦手な方でも、加熱することで和らぐので食べやすいかもしれません。
 らっきょうはふつうは漬けもの用にたっぷりの容量で売っているので、漬けない方は買わないかもしれませんが……。漬ける方なら、少し取り分けて煮てみるのもおすすめです。
 シンプルに醤油味にしましたが、みそ味もいいし、柚子胡椒で少し風味をつけてもいいと思います。

らっきょうの葉.jpg
 そうそう、せっかく新鮮な葉がついていたからおまけのレシピを。らっきょうの葉をごま油でサッと炒め、味噌少々で味をつけただけ。ごはんによく合うおかずです。お好みで酢を加えて酢味噌炒めもまたおいしい。
 もしもらっきょうの葉が手に入ったら、捨てずに試してくださいね。

2011年5月15日 09:34 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
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夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

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(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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