
海老原ファームのお野菜は、どれもこれも味も香りも濃いのですが……。ルッコラはすごい! 心の準備なく口に運ぶと、「うっひゃ〜!」と叫んでしまうほど辛いのです! ルッコラ大好き、辛ければ辛いほど嬉しい私としては、このルッコラはたまりません。
辛いのが苦手な方は、贅沢ですがサッと茹でておひたしにしたり油で炒めると辛みが飛んで食べやすくなります。
私みたいに辛いのがお好きな方はぜひ生で。サラダに入れるとピリピリ辛いルッコラがいいアクセントに。
今日はその辛い辛〜い海老原ファームのルッコラをたっぷり使った冷たいうどんの紹介です。
ルッコラの胡麻和えうどん

材料:1人分
ルッコラ 60g
白すり胡麻 大さじ1
醤油 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
うどん(乾麺) 70g
1
ルッコラは洗って食べやすく切ります。
2
うどんを袋の指示通りに茹で、流水で洗ってぬめりを落とし、よく水気を切ります。
3
材料全部をボウルで和えて完成です。

出来ました♪ お好みでさらにごまをたっぷりと。辛い、おいしい! このピリピリ感、お伝えできないのがホントもどかしい〜。どうしてこんなに辛いのでしょう。辛いけれどもホットではなく、スーッと涼しい味なのです。主張の強いルッコラだから醤油と胡麻とごま油。こんなシンプルな味つけで十分。普通の辛みの優しいルッコラならば、粗挽きの黒胡椒をたーっぷりふると、味が締まっておいしいですよ。