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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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つるむらさきのチャンプルー

 

つるむらさき.jpg

 

 ある日のエビベジ便にはつるむらさきが入っていました。
スーパーで見かけるつるむらさきは葉も茎も緑色。
エビベジ便のつるむらさきは茎が赤紫色! 
まさにつるむらさきという感じ。

 

 

調べてみたら茎、葉ともに緑色の青茎種、
茎が赤紫色の赤茎種の2種類があるそうです。知らなかった!
 別名"インドのほうれん草”といわれているようですが、栄養価
はほうれん草よりもずーっといいらしい。
カロテン、ビタミンC、カルシウムや鉄なども多く、女性には嬉しい野菜です。

 

 

 サッと茹でておひたしや胡麻和えにするのも好きなのですが、
炒めたほうが土臭い香りが和らぐようなので、
今日はお豆腐と炒めあわせてチャンプルーに。
つるむらさき独特の香りにはみそ味が合うようです。

 


 

 

 

 

つるむらさきのチャンプルー.jpg

 

☆材料:1人分☆
つるむらさき 80g
木綿豆腐 1/3丁(100g)
ごま油 適量
味噌 大さじ2/3

 


つるむらさきは食べやすくざく切りに。木綿豆腐は水切りしておきます。

 


フライパンにごま油を熱して木綿豆腐を固まりのまま入れて焼きつけます。
片面がカリッと焼けたらフライ返しで一口大に切り分け、
つるむらさきを炒めあわせます。

 


みそで味をつけて火を止めます。

 

 みそだけでシンプルに味をつけましたが、みじん切りのにんにくを入れたり、
生姜を入れてもおいしいです。カレー粉を少々入れて、
みそカレー味もごはんによく合いますよ。

2010年8月16日 12:23 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

海老原ファーム
(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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