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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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つるむらさきのサブジ

つるむらさきのサブジ.jpg
 最近のエビベジ便によく入っているのがつるむらさきです。
 うちの近所のスーパーで見かけるつるむらさきは、葉も茎も緑色の"青茎種”なのですが、海老原ファームのつるむらさきは、茎が紫色。これは"赤茎種”というのだそうです。
 このつるむらさき、栄養がとてもいいのですって。カロテンやビタミンC、カルシウムや鉄も豊富らしいから、夏ばて防止にも良さそうです。

 というわけで、今日はそのつるむらさきを使ったお料理です。
 つるむらさきの独特の食感と風味にはインド風の味が合うように思うから、今日はサブジ(インド風の野菜炒め)をこしらえました。では作り方。

材料:1人分
つるむらさき 100g
白胡麻 小さじ2
鷹の爪 1本
オリーブオイル 少々
塩 小さじ1/4弱
ガラムマサラ 小さじ1/4
レモン果汁 小さじ1

つるむらさきは食べやすくざく切りに、鷹の爪は小口切り。

鍋にオリーブオイルを熱して1のつるむらさきと鷹の爪、白胡麻を炒めます。白胡麻が数粒パチパチ言ってきたら蓋をして中火で蒸し焼きにします。

1分たったら蓋を開け、塩、ガラムマサラ、レモン果汁で味をつけて火を止めます。


つるむらさきのサブジ2.jpg
 出来ました。
 ガラムマサラの風味とつるむらさきはよく合います。このまま食べても、ごはんに添えて混ぜながら食べてもいいですね。
 鷹の爪と白胡麻、ガラムマサラだけのシンプルなレシピになっていますが、あればクミンシードを使っても。その場合、鷹の爪や白胡麻と一緒に最初から炒めてくださいね。
 ガラムマサラではなく、カレー粉少々でもおいしくできますよ。塩ではなくてお醤油で味をつけてもおいしいです。お好みでどうぞ。

2011年7月10日 10:11 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

海老原ファーム
(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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