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izumimirunの野菜修行

2012年8月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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もどさず炒めて☆スティックブロッコリーとかんぴょうのにんにく炒め

ぶろっこかんぴょう.jpg
 スティックブロッコリーとかスティックセニョールとか、うちの実家の岩国市あたりでははなっこりーと呼ぶようですが、細長いブロッコリー、見かけるようになりましたね。
 先日も海老原さんとお仲間のスーパー農家さんでなるQ's CLUBのお野菜をいただいたのですが、このスティックブロッコリーが入っていました。
 そのまま炒めてもコリコリ甘くておいしい野菜ですが、コリコリ同士でかんぴょうと合わせてみたらどうかしらとふと思い立ち、やってみたらば、これおいしい!
 かんぴょうは茹でてもどしてと、ちょっと手間な食材ですが、乾物はもどさず使う主義だから、かんぴょうもやはりもどさずにいきなり炒めてしまいました。あっ、もどさずにかんぴょうを使うときは無漂白のにしてくださいね。
 では作り方。

☆スティックブロッコリーとかんぴょうのにんにく炒め
スティックブロッコリー 180g
かんぴょう(無漂白のもの) 15g
にんにく(粗いみじん切り) 小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 適量

スティックブロッコリーは食べやすく切ります。かんぴょうは洗い、ざく切りに(もどさなくても大丈夫)。

フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを弱火でじっくり炒めます。にんにくがカリッとなったらスティックブロッコリーとかんぴょうを炒め合わせ、酒をふります。

蓋をして1分蒸し煮し、スティックブロッコリーがツヤッと緑色になり、かんぴょうが戻ったら火を止めます。

ぶろっこかんぴょう2.jpg
 出来ました。
 スティックブロッコリーはコリコリ甘く、かんぴょうはむにゅっ、コリッ。甘みのなかにほのかな酸味がまたいい感じ。
 たっぷりのにんにくをカリッと焼くのがミソですよー。お好きな方なら躊躇なく、ドバッと使ってくださいね。
 スティックブロッコリーではなく、普通のブロッコリーでも同じように作れます。よかったらお試しくださいね。

2011年11月11日 08:27 | この記事のURL | トラックバック(0)

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撮影:鈴木正美
izumimirun

夫、長女と3人家族。フリーライターとして雑誌などで活躍する傍ら、お料理ブログ「vege dining 野菜のごはん」が大人気に。出産をきっかけに菜食に興味を持ち始めた野菜だけのオリジナル料理に注目が集まり、評判を呼ぶ。著書「izumimirunのvege dining 野菜のごはん」(扶桑社)「izumimirunの5分でできる楽vege弁当」が(大和書房)などが好評発売中。

海老原ファーム
(海老原秀正代表)

栃木県下野市の野菜農家。米と干瓢中心だったが、ガラス温室でのきゅうり栽培を きっかけに美味を追求する一流料理人との交友が拡大、現在では約90種類を生産する 日本でも有数の野菜農家となる。独自の栽培哲学と味の深さが話題を呼び「美味しい 野菜=エビベジ」の存在が浸透中。「味にこだわる野菜作り」を近隣農家にも提案、 「ウチメシ・プロジェクト」が進行中。(現在サイト構築中)

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