おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
とろ~り濃厚カマンベールと無花果の秋プレート
数週間前の話だが、週末旅行に出掛ける友人夫婦から
愛犬を預かるという大役を任された!
実家でシーズー犬を一時飼っていたとは言え、
犬種も違うし、だいぶ久しぶりのことだったので
ドキドキだったが、とにかく可愛く賢い子だったので
とても幸せな時間を過ごすことができた♡
でもってお礼なんて良いのに、
ご夫婦にお気遣いいただきお土産として
北海道の手作りカマンベールチーズを
いただいた訳だが・・・
これがびっくりするくらい濃厚で美味しい~~
今まで食べていたのは何だったんだってくらい
香りも強いし、生乳の味が濃い。
あまりに感動したので、大好きな無花果と合わせて
秋のワンプレートを作り、ゆっくり楽しんだ。
これを食べ終わるころには赤ワインも
余裕で一本空いちゃうね!?
とろ~り濃厚カマンベールと無花果の秋プレート
■材料 2人分
カマンベールチーズ...100g
無花果...2個
豆苗...適量
バゲット...お好みの量
黒胡椒...少々
メープルシロップ...小さじ2
オリーブオイル...小さじ2
■作り方
1. チーズはくし切りに、無花果
は手で1/2~1/4に割く。
豆苗は2cmの長さ、バゲット
はお好みの厚さに切りさっと
網で炙る。
2. 1をプレートにのせ、チーズに
黒胡椒、無花果にメープルシ
ロップ、バゲットにオリーブ
オイルをかけ、隙間に豆苗を
散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
レーズンとかドライフルーツを盛っても◎
------------------------------
こちらがその北海道 追分「チーズ工房 各谷」の
手造りカマンベールチーズ。
うまし。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年10月27日 07:51 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
