おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

蛸のカルパッチョ風サラダと、秋のプレモル

少し前にレシピブログの姉妹サイト
「おとりよせネット」の連載
美味しい瀬戸内海の朝獲り蛸を取り寄せた際に作った
カルパッチョ風サラダをご紹介。


20160915_taco_carpaccio01.jpg


20160915_taco_carpaccio02.jpg


こんなまだ夏の名残っぽい冷菜だけど
秋のプレモルでカンパーイ(*^^)vv(^^*)


20160915_aki_kaoru.jpg





tomato.jpg 蛸のカルパッチョ風サラダ


■材料 2人分
 茹で蛸...120g
 玉葱...1/4個
 ミニトマト...3個
 ブロッコリースプラウト...適量
 レモン...1/4個


(A)
 オリーブオイル...大さじ2
 米酢...大さじ1
 レモン汁...1/4個分
 塩...小さじ1/4
 砂糖...ひとつまみ
 黒胡椒...少々


■作り方
1. 蛸は斜め薄切り、玉葱は薄い
  半月切りにして水にさらす。
  レモンは銀杏切り、トマトは
  1/4に切る。Aは混ぜておく。
 
    
2. 皿に水気を絞った玉葱を敷き
  ブロッコリーの芽を散らし、
  蛸を盛り、Aを回し掛けレモ
  ンとトマトを飾れば完成!


ひとくちメモ
すりおろした大蒜を少し加えても◎


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年9月15日 07:46 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP