おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ゴーヤのかき揚げと、山の日?
2016年に急に祝日となった
今日、8月11日。
山の日???
いったいぜんたい???だし、
今年は木曜に飛び石で休みが入る形になり、
サラリーマン的には微妙だなと。
でも、まっいっかww
休みは休みで単純に嬉しいし!(^^)!
偶然にも私の20年来の親友の誕生日が
毎年祝日ってのも何だかHAPPYな気分。
(あちこさん、お誕生日おめでとう☆)
-----------------------------------
はいはい、
今日はグリーンカーテンとして栽培された
立派なゴーヤマンをもらったので
「かき揚げ」にしてみたよ。
油で苦味も和らぎ、ビールにぴったりなのだ!
暑いし、パパッと作りたいので
天ぷら粉を使って、具に打ち粉もせず(笑)
ぐるっとまとめるだけの簡単レシピなのだ。
少し厚めに切って、食感を残すのがコツ。
ゴーヤのかき揚げと、山の日?
■材料 2人分(4枚)
ゴーヤ...1本
天ぷら粉...60g
冷水...90ml
揚げ油...適量
■作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを
取り、5mm弱の半月切りにする。
2. 天ぷら粉に冷水を混ぜ、ゴーヤ
をざっと混ぜる。
3. 厚手の鍋に揚げ油を入れ170度
に熱し、2を4回に分けて箸でま
とめながら揚げれば完成!
♥ひとくちメモ
お好みで塩や、天つゆで召し上がれ~

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年8月11日 07:02 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
