おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
巣籠もりビーフシチューと、生どら
朝晩ちょっと涼しかったりで
6月というのに突然食べたくなった
ビーフシチュー。
なんか勢いで!?卵も落として
巣籠もり風にしてみたよ。
軽めの赤ワインとどうぞ♪
巣籠もりビーフシチュー
■材料 2枚分
デミグラスソース...200g
牛肉(切り落とし)...120g
玉葱...1/2個
じゃが芋...2個
人参...1/2本
卵...2個
水...カップ3/4(150ml)
赤ワイン...カップ1/4(50ml)
ケチャップ...小さじ2
ブイヨン(顆粒)...小さじ1
塩・胡椒...少々
ローリエ...1枚
バター...10g
■作り方
1. 玉葱はくし切りに、じゃが芋と人参
は一口大の乱切りにする。牛肉は食
べ安い大きさに切り、塩・胡椒で下
味をつける。
2. 厚手の鍋にバターを入れ熱し、牛肉
を強火で炒め焼き色をつけ一旦取り
出し、同じ鍋で玉葱、人参を炒める
3. 玉葱が透明になったら、肉を戻し水
赤ワイン、ブイヨンを加え中火で熱
し沸騰したら弱火にして1時間煮る。
4. 最後にじゃが芋とデミグラスソース
ケチャップを加え、じゃが芋が柔ら
かくなったら卵を割り入れ出来上が
り!
♥ひとくちメモ
はじめは灰汁が出るので、取りながら煮込んでくださーい
------------------------------------
今日のおやつ。
切腹最中で有名な新橋「新正堂」の生どら♪
生クリームに混ぜた餡が何とも言えない美味しさで
コーヒーにも合う合う☆

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年6月 9日 07:50 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
