おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白菜と雪中人参の即席漬け
白菜がとーっても美味しいこの時期。
鍋はもちろんのこと、炒めても、
近頃は生でサラダの様に食しても
良しの万能選手◎
今日はそんなみずみずしい白菜と
これまた旬の雪中人参を使った
即席漬けを作ったよ~
さっぱりした箸休めの一鉢だけど
あとひく感じで止まらない・・・
白菜と雪中人参の即席漬け
■材料 作りやすい量
白菜...葉2枚
雪中人参...1/4本
塩昆布...ひとつまみ
塩...小さじ1/2
■作り方
1. 白菜は長方切り(4×1cm程度)、人参も4cmの細切りにする。
※人参はスライサーやピーラーを使って細く薄く切った方が
食感が良いです。
2. 1の白菜と人参に少量の塩(分量外)をまぶし、出てきた水分を
ギュッと絞っておく。
3. 2に塩昆布と塩(小さじ1/2)を混ぜて馴染ませれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
最後に加える塩分量はお好みで調整してくださーい。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年2月11日 07:50 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
