おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じんわり菜の花の煮浸し
母方の実家は千葉県の館山市にあって・・・
館山と言えば、山に海に恵まれ
そして何より暖かい気候が特徴!!
お正月を過ぎれば菜の花が咲いて
一足先に春を感じられちゃうんだなぁ~
暖冬とは言え、ここへ来てぐっと都内も
寒さ厳しい毎日だけど、
菜の花の煮浸しでお腹から春を感じようかなと。
うん、
この「にがうま」な感じが春だねぇ。
早く、本格的な春よ来いっっ
じんわり菜の花の煮浸し
■材料 2人分
菜の花...1/2束
(漬け汁)
だし汁...1カップ
醤油...大さじ1
みりん...大さじ1/2
酒..大さじ1/2
塩...少々
■作り方
1. 菜の花は4cm程度の長さに切り、たっぷりの湯に塩(分量外)を加え
軸→葉の順にさっと1分半ほど茹で、ざるにあけ流水に取る。
※太い軸は縦に包丁を入れておくと均一に茹で上がります~
2. 鍋に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
3. 固く水気を絞った菜の花を容器に移し、冷めた2の汁をかけ、
冷蔵庫で1~2時間程度、味をなじませれば出来上がり。
♥ひとくちメモ
漬け汁に「からし」を少し加えても◎

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年1月21日 07:28 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
