おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

じんわり菜の花の煮浸し

母方の実家は千葉県の館山市にあって・・・
館山と言えば、山に海に恵まれ
そして何より暖かい気候が特徴!!


お正月を過ぎれば菜の花が咲いて
一足先に春を感じられちゃうんだなぁ~


暖冬とは言え、ここへ来てぐっと都内も
寒さ厳しい毎日だけど、
菜の花の煮浸しでお腹から春を感じようかなと。


20160121_nanohana.jpg


うん、
この「にがうま」な感じが春だねぇ。


早く、本格的な春よ来いっっ





tomato.jpg じんわり菜の花の煮浸し


■材料 2人分
   菜の花...1/2束


(漬け汁)
   だし汁...1カップ
   醤油...大さじ1
   みりん...大さじ1/2
   酒..大さじ1/2   
   塩...少々


■作り方
  1. 菜の花は4cm程度の長さに切り、たっぷりの湯に塩(分量外)を加え
    軸→葉の順にさっと1分半ほど茹で、ざるにあけ流水に取る。
    ※太い軸は縦に包丁を入れておくと均一に茹で上がります~


  2. 鍋に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせ、火を止めて冷ます。


  3. 固く水気を絞った菜の花を容器に移し、冷めた2の汁をかけ、
    冷蔵庫で1~2時間程度、味をなじませれば出来上がり。
 
  
ひとくちメモ
漬け汁に「からし」を少し加えても◎


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年1月21日 07:28 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP