おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

金色に輝くww からすみパスタ

日々の買い物は近所の商店街でちゃちゃっと済ますんだけど
たまに足を伸ばしてスーパーまで出かけたら、
「からすみ」がセールになっているのを発見!!


食材としても珍しいものだけど、
そもそも高級品だからうちの食卓に上るのも珍しくww
どうしよっかなぁ、と悩んだあげく、


お酒のアテにするのはもちろんのこと
キラキラと黄金色に輝くパスタにしてみたよー。


20160114_karasumi_p01.jpg


うん、新春ぽく目出度い感じ。






tomato.jpg 金色に輝くww からすみパスタ


■材料 2人分
   からすみ...30g
   大蒜(薄切り)...1/2個
   鷹の爪(輪切り)...1本
   オイスターソース...小さじ1強
   塩・胡椒...少々   
   オリーブオイル...大さじ2


   パスタ...お好みの量
   水菜...適量


■作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で大蒜を炒め
    香りが出たら、鷹の爪を加える。


  2. たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
    1のフライパンに、パスタの茹で汁を1人前に対しお玉一杯弱入れ、
    茹でたパスタ、オイスターソース、塩・胡椒を加え、
    強火で一気に混ぜる。


  3. 器に盛り、上から「からすみ」を削りかけ、彩り野菜を飾れば
    出来上がり!
 
  
ひとくちメモ
仕上げにEXVオリーブオイルをかけてもツヤが出て◎


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年1月14日 07:34 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP