おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

リメイク料理!? スモークサーモンとアボカドの贅沢サラダ

お節にお雑煮と、正月料理を堪能したあとは
グッと洋風のモノや、スパイスの効いたアジア系のモノが
食べたくなったりするよね~


私は洋風で、かつとにかく軽いものが食べたくて
正月の残り物!?のスモークサーモンを使って
こんなもりもりサラダを作ったよ。


20160107_smoke_s01.jpg


アボカドが入って食べ応えがあるけどヘルシー。


バケッドにのせてこんなオープンサンドにしても気分かも。
うん、いまはこの軽さが嬉しいっっ


20160107_smoke_s02.jpg






tomato.jpg リメイク料理!? スモークサーモンとアボカドの贅沢サラダ


■材料 2人分
   スモークサーモン...4切れ
   アボカド...1/2個
   松の実...適量
   ベビーリーフ...1パック
   レモン果汁...適量   

(ドレッシング)
   Exvオリーブオイル...大さじ2
   バルサミコ酢...大さじ1
   醤油...小さじ2
   玉葱(みじん切り)...適量


■作り方
  1. スモークサーモンは食べやすい大きさ切る。
    アボカドは皮を剥いて種を除き、実をスプーンでくり抜いて
    適当な大きさに切り、レモン果汁をかけて変色を防ぐ。
    松の実は軽く乾煎りし、ベビーリーフは洗って水を切っておく。


  2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、器に盛った1のサラダに
    回しかければ出来上がり!
    ※写真の様に、軽く焼いたバゲットにのせて食べても◎


ひとくちメモ
サーモンと醤油ベースのドレッシングの相性が良いかと。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年1月 7日 07:17 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP