おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ペンネで作る出不精のプッタネスカ
赤ワインを片手に、酔っぱらいながらトマトソース系の
ショートパスタをつつくのが極上の幸せだったりする。
パスタを茹でながらもう飲み始めちゃってるから(^^;)
パパッと作れるのが一番なんだけど、
それには缶詰だの瓶詰めだの
家にあるものをかき集めてすぐに作れる
「プッタネスカ」に勝るものはないかと。
娼婦風の・・・という意味らしいけど、
横着モノの・・・出不精の・・・
酔っ払いの・・・でも当てはまるようなww
ペンネで作る出不精のプッタネスカ
■材料 2人分
アンチョビフィレ...2尾
ケイパー...小さじ1杯分
ブラックオリーブ...5~6粒
大蒜(みじん切り)..1/2片
鷹の爪...1本
トマトの水煮...1缶
塩・胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ...適量
ペンネ...お好みの量
■作り方
1. たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れ、ペンネを袋の
表示どおり茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、みじん切りにした
大蒜を加え香りが出たら、アンチョビを入れる。
アンチョビが油に溶けたら、刻んだケイパーと種を除き輪切りにした
オリーブと鷹の爪を加えざっと混ぜる。
3. 2にトマトの水煮を加え、塩・胡椒で味を調える。
茹でたペンネを和えて器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを
散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
あ;; イタリアンパセリを散らし忘れたーーー

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2016年1月28日 07:22 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
