おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

柚子香る、牡蠣のバタポン!

忘年会シーズン突入ーーー!
今週もすでに2つの集まりに参加した(^^;)


1年の労をねぎらいながら・・・
肝臓もいたわりつつww


今年も1年、早かったね~
と、いつものセリフをいつものメンバーで言える幸せ。
_________________________________________________________


ほい、
この時期に必ず作る牡蠣のバターポン酢炒め。


今日は柚子皮も散らしたりして、
いつもより風味が◎


20151210_kakipon.jpg






tomato.jpg 柚子香る、牡蠣のバタポン!


■材料 2人前
   牡蠣(むき身、加熱用)...10個程度
   長葱...1/2本
   小麦粉...少々
   ポン酢...大さじ1/2
   柚子皮...適量
   バター...10g


■作り方
  1. 牡蠣は流水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで
    水気を拭い、小麦粉を薄く振るう。
    長葱は斜め薄切り、柚子皮は千切りにする。


  2. フライパンにバターを入れて熱し、長ねぎと牡蠣を加え
    炒める。牡蠣の両面にしっかり焼き色が付いたら
    火を止めて、ポン酢をまわしかける。 


  3. 2を器に盛り、刻んだ柚子を散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
ぷっくりふくらんだミルキーな牡蠣とバタポンの相性は最高♪


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年12月10日 07:52 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP