おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
柚子香る、牡蠣のバタポン!
忘年会シーズン突入ーーー!
今週もすでに2つの集まりに参加した(^^;)
1年の労をねぎらいながら・・・
肝臓もいたわりつつww
今年も1年、早かったね~
と、いつものセリフをいつものメンバーで言える幸せ。
_________________________________________________________
ほい、
この時期に必ず作る牡蠣のバターポン酢炒め。
今日は柚子皮も散らしたりして、
いつもより風味が◎
柚子香る、牡蠣のバタポン!
■材料 2人前
牡蠣(むき身、加熱用)...10個程度
長葱...1/2本
小麦粉...少々
ポン酢...大さじ1/2
柚子皮...適量
バター...10g
■作り方
1. 牡蠣は流水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで
水気を拭い、小麦粉を薄く振るう。
長葱は斜め薄切り、柚子皮は千切りにする。
2. フライパンにバターを入れて熱し、長ねぎと牡蠣を加え
炒める。牡蠣の両面にしっかり焼き色が付いたら
火を止めて、ポン酢をまわしかける。
3. 2を器に盛り、刻んだ柚子を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ぷっくりふくらんだミルキーな牡蠣とバタポンの相性は最高♪

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年12月10日 07:52 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
