おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【モニター投稿】コロコロ海鮮のちらし寿司

先日ご紹介した子供向けの五目稲荷とともに
ホームパーティーに持参したのが「ちらし寿司」。


20151109_chirashi.jpg


モニターでいただいたミツカンさんの「すし酢」を使えば
ピッカピカの酢飯が簡単に出来るから助かるーーー


と言うことで
もいっちょ投稿!!


コロコロと角切りにした海鮮をたっぷりのせて
重箱に詰めればこんな簡単なのにそれなりに!?
見えるのが良いところww


20151105_inari02.jpg


SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+






tomato.jpg 【モニター投稿】コロコロ海鮮のちらし寿司


■材料 4~5人前
   米..2合
   水...2合分弱(360㏄)


   いくら、鮪、蛸、烏賊サーモン、
   こはだ、甘海老など(刺身用)...適量


   白胡麻...大さじ1
   大葉...6枚


■作り方
  1. 米は洗って30分~1時間浸水させてから炊く。
    熱いうちに飯台に移し「すし酢」をかけて扇ぎながら
    木杓子で切るように混ぜる。


  2. 海鮮は1cm強の角切りに、大葉は千切りにする。


  3. 酢飯に白胡麻を混ぜて、海鮮と大葉を散らせば、
    出来上がり!


ひとくちメモ
仕上げに「すだち」の輪切りを添えて、秋の爽やかさをプラスしても。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年11月 9日 07:08 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP