おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【モニター投稿】コロコロ海鮮のちらし寿司
先日ご紹介した子供向けの五目稲荷とともに
ホームパーティーに持参したのが「ちらし寿司」。
モニターでいただいたミツカンさんの「すし酢」を使えば
ピッカピカの酢飯が簡単に出来るから助かるーーー
と言うことで
もいっちょ投稿!!
コロコロと角切りにした海鮮をたっぷりのせて
重箱に詰めればこんな簡単なのにそれなりに!?
見えるのが良いところww
【モニター投稿】コロコロ海鮮のちらし寿司
■材料 4~5人前
米..2合
水...2合分弱(360㏄)
いくら、鮪、蛸、烏賊サーモン、
こはだ、甘海老など(刺身用)...適量
白胡麻...大さじ1
大葉...6枚
■作り方
1. 米は洗って30分~1時間浸水させてから炊く。
熱いうちに飯台に移し「すし酢」をかけて扇ぎながら
木杓子で切るように混ぜる。
2. 海鮮は1cm強の角切りに、大葉は千切りにする。
3. 酢飯に白胡麻を混ぜて、海鮮と大葉を散らせば、
出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げに「すだち」の輪切りを添えて、秋の爽やかさをプラスしても。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年11月 9日 07:08 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
