おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豚のこっくりすき焼き風

新米が美味しすぎる・・・


炭水化物の摂取には気を使ってはいるものの
もちっと水分量が多く、甘~い新米の誘惑には
いまのところ負けっぱなし。


今年はまず富山産のコシヒカリを頼んでみたけど
このところお気に入りの北海道のゆめぴりかも捨てがたい。
しばらく少量買いして色々試してみようかと。


------------------------------------------------


ほい、そんな新米にもばっちり合う
豚肉の甘煮を作ったよ。


20151022_butasuki.jpg


豚バラと一緒に玉葱をいっぱい入れて
あとはSTAUBにお任せの簡単レシピ。


おっと次はSTAUBで新米を炊いてみよっと。






tomato.jpg 豚のこっくりすき焼き風


■材料 2人前
   豚バラ肉...150g
   玉葱...1/2個
   生姜...1/2片
   法蓮草...少々
   砂糖...大さじ1
   醤油...大さじ1
   料理酒...大さじ1
   塩...少々
   植物油...小さじ1


   卵...1個
   紅ショウガ...少々


■作り方
  1. 豚バラ肉は3㎝の長さに、玉葱は薄切り、生姜は千切りにする。
    法蓮草は塩茹でして3㎝の長さに切る。


  2. 厚めの鍋に油を入れて熱し、豚バラ肉、玉葱、生姜を入れ
    塩を軽く振って中火で炒める。
    玉葱が透明になったら、調味料を加え20分煮込めば出来上がり!


  3. 卵を割り入れ、法蓮草、紅ショウガを添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
お酒のアテにも良し! シメに炊いたご飯をまぜて食べてもGOOD!!


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年10月22日 07:42 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP