おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
豚のこっくりすき焼き風
新米が美味しすぎる・・・
炭水化物の摂取には気を使ってはいるものの
もちっと水分量が多く、甘~い新米の誘惑には
いまのところ負けっぱなし。
今年はまず富山産のコシヒカリを頼んでみたけど
このところお気に入りの北海道のゆめぴりかも捨てがたい。
しばらく少量買いして色々試してみようかと。
------------------------------------------------
ほい、そんな新米にもばっちり合う
豚肉の甘煮を作ったよ。
豚バラと一緒に玉葱をいっぱい入れて
あとはSTAUBにお任せの簡単レシピ。
おっと次はSTAUBで新米を炊いてみよっと。
豚のこっくりすき焼き風
■材料 2人前
豚バラ肉...150g
玉葱...1/2個
生姜...1/2片
法蓮草...少々
砂糖...大さじ1
醤油...大さじ1
料理酒...大さじ1
塩...少々
植物油...小さじ1
卵...1個
紅ショウガ...少々
■作り方
1. 豚バラ肉は3㎝の長さに、玉葱は薄切り、生姜は千切りにする。
法蓮草は塩茹でして3㎝の長さに切る。
2. 厚めの鍋に油を入れて熱し、豚バラ肉、玉葱、生姜を入れ
塩を軽く振って中火で炒める。
玉葱が透明になったら、調味料を加え20分煮込めば出来上がり!
3. 卵を割り入れ、法蓮草、紅ショウガを添えて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
お酒のアテにも良し! シメに炊いたご飯をまぜて食べてもGOOD!!

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年10月22日 07:42 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
