おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
時短!薄切り肉のヘルシー酢豚
過ごしやすい陽気とともに
勢いづくアテクシの食欲・・・
「天高く馬肥ゆる秋」
どなたか止めてくださいまし。
----------------------------------------------
ホイホイ、
たまにがっつり中華が食べたくなるんだけど
やっぱり油の量が気になるので(^^;)
家でちょいヘルシー目に作ってみたよ。
豚ブロックの代わりに薄切り肉を使って
揚げずに焼くだけで、ヘルシーかつ時短となりやすっっ
時短!薄切り肉のヘルシー酢豚
■材料 2人前
豚薄切り肉(ロース)...150g
しめじ...1/2パック
玉葱...1/2個
人参...1/4本
小松菜...1株
片栗粉...適量
酒、醤油...少々
ごま油...大さじ1
(合わせ調味料)
酢...大さじ2
砂糖...大さじ2
醤油...大さじ1
塩...少々
水...大さじ3
■作り方
1. 豚肉を5cm程度の長さに切り、酒と醤油を振り揉み込み
片栗粉をまぶす。
2. しめじは小房に分け、玉葱はくし切り、人参は細切り、
小松菜はざく切りにする。
合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
3. フライパンに油を入れて、中火で豚肉を片面1分ずつ焼き
一旦取り出す。同じフライパンで野菜を炒め、玉葱が透明
になったら、合わせ調味料を加え一煮立ちさせ、豚肉を戻し
入れ、ざっと混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
豚肉に下味をつけて、焼き過ぎないことでふっくら仕上げます♪

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年10月 8日 07:39 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
